Роман с властью: оптимистическое продолжение?

В материале «Роман с властью» (№ 557) «ТН» рассказывали о ситуации, в которой оказался владелец «Тойота Центра» Виктор Маршев. Два года назад он предложил за свой счет построить новый корпус для училища № 14 и отреставрировать фасад памятника регионального значения на ул. Обруб, 4. Объем инвестиций – 150–180 млн рублей. Взамен бизнесмен хочет получить это здание на Обрубе и земельный участок под ним в собственность для строительства отеля.

Суть предложения в том, что здание на Обрубе находится, мягко говоря, в неважном состоянии. Более-менее целым выглядит только снаружи. Канализация отсутствует – стоки текут в Ушайку. Отапливается старой угольной котельной. Недавно отказал второй котел, в помещении стало холодно… Директор училища Надежда Сапрыкина считает, что предложенный бизнесменом вариант – единственно реальный:

– Мы всегда были только «за»: училище было бы на единой площадке и со всеми удобствами. А в противном случае нам никто новое здание не построит – так и будем скитаться.

Губернатор Виктор Кресс два года назад идею поддержал, поручив подчиненным найти юридические возможности для такой операции. И, как рассказал «ТН» Виктор Маршев, сначала все развивалось динамично, но затем энтузиазм чиновников пропал. В итоге, уже вложив в проектирование немало денег, Маршев услышал: во-первых, трухлявую «начинку» памятника нужно сохранить; во-вторых, даже если бизнесмен построит здание для училища и отреставрирует здание на Обрубе, все равно не сможет оформить в собственность участок и здание, так как в российском законодательстве нет такого варианта обмена недвижимостью…

После публикации «ТН» история получила продолжение.

– Видимо, губернатор прочитал и узнал, как его подчиненные «выполняют» поручение: вместо помощи усложнили все до ситуации безнадежности, – высказал «ТН» свое предположение Виктор Маршев. – Во всяком случае, начальник областного департамента культуры Андрей Кузичкин, ранее заявлявший, что мы находимся в правовом тупике, сам позвонил и на этот раз был более оптимистичен. Оказалось, можно гнилой «начинкой» здания на Обрубе пожертвовать, а при вводе в эксплуатацию нового корпуса училища обменяться объектами недвижимости как равнозначными долями. Так что после новогодних праздников, как говорится, с новой силой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *