Магистральный нефтепровод – зона повышенного риска

Служба дни и ночи

Открытое акционерное общество «Центрсибнефтепровод» – дочернее предприятие ОАО «АК «Транснефть» – компании, обеспечивающей стратегические интересы страны. Общая протяженность нефтепроводов, эксплуатируемых обществом, составляет более 1 200 км. В структуру акционерного общества входят три районных нефтепроводных управления (РНУ), в составе которых пять нефтеперекачивающих станций (НПС); три резервуарных парка; база производственно-технического обеспечения и комплектации оборудованием (БПТОиКО) и завод электроприводов – ЗАО «ТОМЗЭЛ».

Все это (материальная часть плюс нефть) представляет собой, говоря языком акционеров, богатейшие активы. Их надежную охрану обеспечивает служба безопасности ОАО «Центр­сибнефтепровод», которая действует в соответствии с Федеральным законом «О поставках продукции для федеральных государственных нужд».

А у граждан, нечистых на руку, на эти активы свой взгляд: здесь много металла, который можно сдать в металлолом, нефть, которую при удачном «отборе» можно продать такому же нечистому на руку подпольному нефтепереработчику. В результате компании, а значит, и государству может быть причинен значительный экономический ущерб.

Но есть и другая сторона такой криминальной деятельности: большая опасность как для окружающей среды, так и для самих расхитителей. Чем страшна врезка в магистральный нефтепровод? Может разорваться труба, разлиться нефть, произойти взрыв. В этом случае речь идет о тех, кто совершает преступление сознательно – из корыстных или террористических побуждений. Но возможны преступления из-за халатности, разгильдяйства, когда человек делает что-то, не думая о последствиях.

Правила жизни

Магистральный нефтепровод относится к категории опасных производственных объектов (ст. 2 Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»).

Согласно п. 4.1 Правил охраны магистральных трубопроводов, утвержденных постановлением Госгортехнадзора России от 22.04.1992 г. № 9 (далее – Правила), для исключения возможности повреждения трубопроводов (при любом виде их прокладки) устанавливаются охранные зоны вдоль трасс трубопроводов, транспортирующих нефть, нефтепродукты – в виде участка земли, ограниченного условными линиями, проходящими в 25 метрах от оси трубопровода с каждой стороны.

В соответствии с п. 4.4 Правил в охранных зонах трубопроводов без письменного разрешения предприятий трубопроводного транспорта запрещается сооружать проезды и переезды через трассы трубопроводов, устраивать стоянки автомобильного транспорта, тракторов и механизмов, производить всякого рода открытые и подземные, горные, строительные, монтажные и взрывные работы.

Согласно п. 5.1 Правил любые работы и действия, производимые в охранных зонах трубопроводов, кроме ремонтно-восстановительных и сельскохозяйственных работ, могут выполняться только по получении разрешения на производство работ в охранной зоне магистрального трубопровода от предприятия трубопроводного транспорта. Разрешение на производство работ может быть выдано только тогда, когда у производителя работ есть проектная и исполнительная документация с привязкой к действующим нефтепроводам.

Разрешение на оборудование переезда через магистральный нефтепровод и производство работ в охранной зоне оформляется в отделах эксплуатации РНУ после получения в ОАО «Центр­сибнефтепровод» технических условий на эти виды деятельности и согласования на проведение работ.

Люди, живущие в районе, где проходит магистральный нефтепровод, не могут не заметить: вдоль трассы идет технический коридор, обозначенный информационными табличками, которые предупреждают: здесь запрещены движение, переезды, лесоповал, раскопки и всякая другая деятельность без согласования с соответствующими инстанциями ОАО «Центрсибнефтепровод». Этот коридор прекрасно виден и на земле, и с воздуха. Однако, несмотря на предупреждающую информацию, в зоне нефтепровода время от времени отмечаются факты незаконных переездов через него. Случается и хуже: перевозят тяжелые грузы, что может серьезно повредить линейную часть.

Почему люди, которые живут рядом с нефтепроводами и знают все нужные правила, все равно иногда нарушают их? Из-за своих хозяйственных нужд. Ну, казалось бы, какая мелочь – перевезти сено, перегнать скот или легкую технику в неположенном месте? Ведь до специального-то переезда далеко… А бывали и не мелочи: есть случаи, когда рубили лес прямо рядом с нефтепроводом, а в результате оборваны линии электропередачи.

Таким людям нужно помнить о двух вещах. Во-первых, необходимо получить специальное разрешение на то, что собираетесь делать в районе нефтепровода. Во-вторых, зона линейной части МН находится под постоянным наблюдением: над трассой летает вертолет, вдоль трассы ездят и ходят подвижные группы службы безопасности. Контроль осуществляется также с помощью технических средств. Незаконная деятельность может обойтись, как говорится, себе дороже.

Преступление и наказание

В мае 2008 года сотрудники подвижной группы СБ ОАО «Центрсибнефтепровод» при патрулировании на 809-м км линейной части магистрали Александровское – Анжеро-Судженск обнаружили и задержали автомобиль Volvo с автоцистерной, наполненной нефтью. В ходе следственных действий совместно с сотрудниками РОВД г. Яя был задержан подозреваемый в совершении преступления. В результате оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий сотрудники Кемеровского УВД задержали и организатора преступления, жителя Анжеро-Судженска. В июне 2010 года решением Яйского районного суда Кемеровской области оба были признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 158 УК РФ и приговорены к различным годам лишения свободы.

В июне 2010 года житель села Коломинские Гривы Чаинского района, говоря официальным языком протокола, «на территории линейного узла 534-го км ЛЧ МН Александровское – Анжеро-Судженск, около с. Леботер Чаинского района Томской области, незаконно, из корыстных побуждений, путем свободного доступа похитил трубу диаметром 325 мм, длиной 35 м и «ковер», изготовленный из трубы диаметром 1 220 мм на общую сумму 3 763 руб., принадлежащие ОАО «МНЦС». Суд квалифицировал вину нарушителя по ч. 1 ст. 158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества) и назначил ему наказание в виде 140 часов обязательных работ.

В том же месяце жители села Семилужки пытались похитить металлическую трубу. При помощи газосварочного оборудования они уже разрезали трубу на части, но прямо на месте преступления были застигнуты сотрудниками службы безопасности ОАО «Центрсибнефтепровод». Уголовное дело и уголовное преследование в отношении граждан было прекращено в связи с деятельным раскаянием, что не является реабилитирующим основанием.

Помимо уголовных мер к нарушителям применяются меры административного воздействия. Так, в отношении двух предприятий Томской области за несанкционированные работы в охранной зоне магистрального нефтепровода (ст. 11.20 КоАП РФ) были приняты меры в виде крупных денежных штрафов.

За бдительность – награда

Магистральный нефтепровод может стать целью для совершения террористических акций. Поэтому, обращают внимание руководители службы безопасности, в зоне прохождения нефтепровода нужно быть особенно бдительными. Обо всем подозрительном сообщайте в ОАО «Центрсибнефтепровод». Видите людей, которые что-то делают рядом с трубой (например, копают вручную, и это не похоже на ремонтные работы), – позвоните, предупредите. Сотрудники службы безопасности разберутся. Телефоны подразделений службы безопасности:

  • Томское РНУ – (8-3822) 276-143, 276-151;
  • РНУ «Парабель» – (8-382-52) 3-84-34, 3-84-55;
  • РНУ «Стрежевой» – (8-382-59) 2-03-42;
  • НПС «Молчаново» – (8-382-56) 2-11-14.

В ОАО «Центрсибнефтепровод» разработано и действует Положение о материальном поощрении работников предприятия и граждан за обнаружение, предотвращение и раскрытие преступлений на объектах линейной части магистральных нефтепроводов и НПС. Материальное вознаграждение получают люди, которые:

предоставили информацию о готовящихся, совершаемых или совершенных посягательствах на имущественные интересы акционерного общества;

пресекли преступление в момент его совершения;

выявили и раскрыли преступление, установили и задержали лиц, его совершивших; разыскали и возвратили похищенное имущество.

Размер поощрения устанавливается по каждому конкретному случаю и составляет от 10 до 20 минимальных размеров оплаты труда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *