Рыночные соревнования

Легкоатлетический манеж будет доступен всем спортсменам, но не бесплатно

Легкоатлетический манеж может стать недоступным никому, кроме газовиков и богатых арендаторов – такие разговоры ходили среди спортсменов все новогодние каникулы. Руководство спортивного объекта информацию опровергает: дети в манеже заниматься будут. Но легкоатлеты больших иллюзий по этому поводу не питают и говорят, что в их виде спорта принципиального рывка не случится.

Слишком дорого

– Мы построили манеж для себя? Большей глупости придумать невозможно. Слишком дорогой была бы игрушка – в строительство вложено 713 млн рублей, – сказали «ТН» в пресс-службе ООО «Газпром трансгаз Томск». – Проект реализован в рамках программы «Газпром» – детям» и предназначен для всех жителей города.

– Пока тренировки спортсменов действительно не проводятся, это связано с подготовкой к проведению в феврале фестиваля «Факел» (фестиваль самодеятельных творческих коллективов и исполнителей «Газпрома». – Прим. ред.), – сообщил директор манежа Александр Менгунов. – Но легкоатлеты уже протестировали дорожки 9 января, а в конце этого месяца мы проведем соревнования среди детей 1997–2000 г. р. Думаю, с середины февраля регулярные тренировки уже начнутся. Пока я не могу сказать точного расписания – идет сбор заявок. В любом случае манеж будет доступен для всех.

Плюс пять миллионов

Доступность – понятие относительное. Александр Менгунов ясно дает понять: скидки для ДЮСШ не предусмотрены, каждый арендатор будет платить среднерыночную для Томска цену (от 1,5 тыс. рублей за час в зависимости от времени суток). Осилит ли такую сумму бюджет?

– У нас шесть ДЮСШ, которые полностью или частично занимаются на арендованных площадях. В год на аренду закладывалось более 3 млн рублей, признаться, их не всегда хватало. Однако в связи с тем, что за 2010 год в Томске было сдано три крупных спортивных объекта (манеж, крытый ледовый корт и площадка во Дворце спорта), депутаты гордумы дополнительно выделили на эти цели 5 млн 435 тыс., – говорит начальник отдела по работе с муниципальными учреждениями городского управления по делам молодежи, физической культуре и спорту Наталья Бурлакова. – Сейчас директора школ, которые будут заниматься в новых сооружениях, составляют расписание с учетом потребностей, ведутся переговоры с собственником.

Рыночные отношения

Потребности – еще один краеугольный камень. Даже если 5,4 млн рублей разделить на три объекта (хотя один только Дворец спорта ждет от города 3 млн рублей в год), то получится примерно 1,8 млн. В случае с легкоатлетическим манежем это означает, что профильная СДЮСШОР-1 сможет выкупить 1,2 тыс. часов в год, то есть 3 часа в день (и то в самое неудобное время).

– А мне реально нужно 3 часа утром и 4 – вечером, ведь у нас более 500 детей! – говорит директор СДЮСШОР-1, председатель областной федерации легкой атлетики Андрей Михайловский. – Но самое обидное, что за 1,5 тыс. в час нам готовы предоставлять только беговые дорожки, а внутри площадки будут заниматься другие арендаторы, например футболисты. Директор манежа назвал конкретную цифру, чтобы выкупить для тренировок весь зал, – 15 тыс. в час. Это нереальные деньги для городского спорта, а значит, мы сможем развивать только бег по кругу. Прыжки в высоту, длину, барьерный бег – все останется в стороне.

– Наверное, мы сами слишком много себе нафантазировали, – заключает Михайловский. – Не учли, что сейчас во главе угла – рыночные отношения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *