Запрыгнуть в электричку

Возобновить движение скоростной электрички Томск – Новосибирск намерены областные власти.

Как сообщил «ТН» Сергей Световец, председатель областного комитета по транспорту и дорожному комплексу, переговоры с правительством и РЖД уже начались.

– Реанимировать скоростное транспортное сообщение, безусловно, необходимо, иначе о каком развитии Томска может идти речь? – говорит Сергей Световец. – Тем более стратегия социально-экономического развития СФО, подписанная премьер-министром, также предусматривает развитие транспортной инфраструктуры и транспортного сообщения внутри региона.

В Правительство РФ, а также руководству РЖД уже направлены письма с просьбой рассмотреть ситуацию. Напомним, последний состав ушел из Томска в марте 2010 года. Причиной закрытия скоростной электрички стала ее нерентабельность: томская «Ласточка» перевозила чуть больше 80 тыс. пассажиров в год, тогда как межобластным маршрутом Новосибирск – Омск за 2009 год воспользовались 104,1 тыс. человек.

– С экономическими факторами мы не спорим, но варианты найти можно, – уверен Сергей Световец. – Первый – дотации из бюджета, если область признает существование электропоезда необходимым. Второй – изменение графика движения. Не обязательно ведь пускать шесть поездов в неделю, как это было вначале. Может, три рейса или два. И, наверное, они должны быть привязаны к авиарейсам в Толмачево. В общем, предстоит серьезная аналитическая работа.

Конкретных сроков возвращения электрички не поставлено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *