Пункт приема подвыпившего населения

Новая форма медицинской помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, опробована на практике

За 10 дней нового года в пункт медицинской помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, было доставлено 130 человек. В прошлом году за это время вытрезвитель УВД принял 307 человек.

Пункт медицинской помощи – филиал областного наркологического диспансера. Открыт после долгих подготовительных работ 3 декабря на ул. Рабочей, 21а.

– Это не вытрезвитель. Слово «вытрезвитель» вообще можете забыть, – незадолго до открытия заявила главный врач наркодиспансера Елена Редченкова.

Действительно, теперь в Томске работа с подвыпившими гражданами строится по-новому. Собирают пьяных и привозят их в пункт медпомощи по-прежнему патрульные ППС. Они же составляют административные протоколы – за появление в состоянии опьянения в общественном месте или за мелкое хулиганство. В учреждении тоже дежурит милиционер, но допуск к пациентам имеют только медицинские работники, а милиция – исключительно для безопасности врачей и посетителей.

По прибытии в пункт человек проходит медицинское освидетельствование. Врач осматривает кожные покровы (часто бывает, что люди поступают с обморожениями и ушибами), с помощью алкотестера выясняет степень опьянения, измеряет артериальное давление, исследует психическое, соматическое, неврологическое состояние.

Если опьянение легкое или среднее, пациенту предлагается переночевать в специально оборудованной палате (здесь их четыре – три мужские и одна женская, всего 17 лежачих мест). Если гражданин желает спать дома, сотрудники медпункта могут позвонить родственникам, но чаще подвыпивших томичей развозят милиционеры, подростков везут прямо домой и передают из рук в руки родителям.

– В карте, которая заводится на каждого пациента, мы указываем время отбытия и адрес, чтобы точно знать, куда он будет доставлен милицией, – поясняет дежурный психиатр-нарколог Ильдар Абушаев.

В сложных случаях, когда человек не идет на контакт, врач проводит ряд процедур (делает анализ крови на сахар, проверяет, нет ли травм головы) и только после этого решает, что дальше. С тяжелым опьянением пациента отправляют в токсикологическое отделение ОКБ. С травмами – в больницу скорой помощи. При внутренних кровотечениях и других опасных состояниях – в профильный стационар.

 

– Сейчас мы отлаживаем механизмы взаимодействия с другими медицинскими и социальными учреждениями, милицией и др. Чтобы понять, какие проблемы есть и как сделать работу пункта более эффективной, потребуется минимум три месяца. Тем не менее уже сегодня мы можем утверждать, что это место для пребывания граждан абсолютно безопасно, – подводит предварительные итоги Елена Редченкова

 

По прибытии в пункт человек проходит медицинское освидетельствование.

 

Для некоторых пациентов пункт медицинской помощи – единственное место, где можно переночевать в тепле. Вдобавок к ночлегу – витаминчики, чтобы отрезвление проходило более гладко.

…Комната с желтыми стенами и неяркими лампами – палата № 1. В ночь на 2 января здесь три постояльца. Храпят на кушетках, обтянутых светло-коричневым дерматином. От кушеток пахнет кожей и чуть-чуть – солоно. Дополняют непростой новогодний букет запахи перегара, пота, немытого тела и грязных носков.

– Утром, когда пациенты уже будут чувствовать себя нормально, они сами решат, что делать. Могут уехать своим ходом. Могут попросить нас позвонить родственникам, – замечает Ильдар Абушаев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *