Ласты в снегу

Международные соревнования по плаванию в ластах и спортивному дайвингу «Снежные ласты» пройдут в бассейне «Кедр» с 21 по 25 января. Никогда еще в Томске, да и вообще в Сибири не было официальных стартов такого уровня ни по одному из водных видов спорта.

– Нам разрешили провести их, несмотря на то что в Томске нет 50-метрового бассейна. Помог авторитет томской школы, – говорит президент Томской региональной подводной федерации Наталья Гречихина. – На соревнованиях будут присутствовать первые лица Всемирной конфедерации подводной деятельности (CMAS), в частности генеральный секретарь CMAS Алессандро Зерби (Монако).

Испания, Таиланд, Франция, Украина – спортсмены этих стран уже подтвердили участие в «Снежных ластах». Испанцы, например, целенаправленно едут на соревнования по спортивному дайвингу – это новый вид подводного спорта, очень перспективный. Для томских зрителей он тем более будет интересен, учитывая, что первые рекордсмены мира в спортивном дайвинге – наши Екатерина Гранкина и Иван Рожков.

Всего в «Снежных ластах» будут участвовать около 150 спортсменов, которые разыграют между собой 32 комплекта медалей. Призовой фонд – около 250 тыс. рублей. Первые заплывы пройдут утром 22 января, торжественное открытие – в этот же день в 16.45. Изюминка «Ласт» – шоу под условным названием «Кто быстрее?»: вечером 24 января на дорожках посоревнуются чемпион мира по подводному плаванию томич Андрей Бураков и экс-рекордсмен мира по классическому плаванию француз Антуан Галавтин.

– «Снежные ласты» мы планируем сделать ежегодными, – рассказывает Наталья Гречихина. – Но самое главное – есть возможность продемонстрировать CMAS, что Томск способен проводить мероприятия самого высокого уровня, что в перспективе может помочь нам получить чемпионат Европы или мира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *