Торговая точка

Скандальная история с магазином «Спутник плюс» завершилась приговором его бывшему бухгалтеру

Скандальная история с магазином «Спутник плюс», прогремевшая в городе еще в 2007-м, не так давно завершилась судебным приговором в отношении его бывшего бухгалтера Ольги Махневой. Изначально названные рейдерским захватом, ее действия квалифицированы по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и ч.3 ст. 30 УК РФ (покушение на преступление). Несмотря на то что наказание (четыре года лишения свободы) вынесено условно, да и штраф подсудимая получила не самый большой (50 тыс. рублей), резонанс среди населения и особенно директоров торговых предприятий получился изрядный. Возможно потому, что подобное могло приключиться со многими из них…

 

Откуда бухгалтер?

Ольгу Махневу директор и главный акционер ЗАО «Спутник-плюс» Наталья Данилова пригласила на должность бухгалтера лично. Когда-то девушки вместе заканчивали экономический факультет ТГУ. Ольга хорошо училась, особенно успешно у нее шел бухучет. И поначалу ответственная и исполнительная сотрудница не разочаровала свою начальницу. Передав новому бухгалтеру дела, Наталья Сергеевна стала оставлять ей и чистые бланки с директорской подписью.

Практически все руководители вынуждены так делать, – пояснила Данилова, – иначе ничего не успеть…

Две подписи

Доверие обернулось против Натальи Даниловой: 12 января 2007 года к регистраторам «М-Реестр» поступил подозрительный документ: передаточное распоряжение, по которому акции «Спутника», принадлежавшие Даниловой, переходили в собственность Махневой. Текст был заверен подписями сторон и печатью «Спутника». Регистраторов насторожила одна деталь – на документе стояла «директорская» общеизвестная подпись Даниловой, хотя в подобных случаях безопаснее пользоваться личной подписью физического лица.

(Позднее следствие установило: передаточное распоряжение было фиктивным, как и договор купли-продажи. Свои 60% акций стоимостью 4,020 млн рублей, Данилова никому не продавала.)

Попытка таким образом завладеть магазином Ольге Махневой не удалась.

А в «М-Реестр» начали обращаться директора других предприятий с просьбами немедленно зафиксировать у регистраторов по две подписи – «директорскую» и «физическую»…

Финал

Сегодня магазин «Спутник» работает уже без Натальи Даниловой. Она отошла от дел, на пенсии. Приговор суда в отношении бывшей сотрудницы считает закономерным итогом длительной и кропотливой работы правоохранительных органов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *