Гнездо для «воробышков»

Семья Ивановых по деревенским стандартам была вполне обычной. Трое детей, глава семьи – Андрей Владимирович – плотник-строитель, вальщик леса, лесник. Ирина Анатольевна двадцать лет отработала санитаркой в районной больнице.

И все было благополучно, пока на плечи Ирины Анатольевны не рухнула страшная беда: в одно лето она похоронила четверых родственников. Долго не могла прийти в себя. Женские заботы не спасали – старшие дети к тому времени уже выросли, младший Женя вечно куда-то уходил по своим делам. Тогда-то Андрей Владимирович и решил: им с Ирой нужен еще один ребенок. Приемный. Девочка. Чтоб к матери поближе была…

Ивановы обратились в органы опеки. Началось оформление документов и ожидание. Ирина приободрилась, ожила. Надежда оказалась не напрасной: через некоторое время Ирине Анатольевне позвонили специалисты опеки и попросили приехать.

– Гляжу – сидят… четверо, – вспоминает Ирина Иванова. – Три братика и сестренка. Маленькие, испуганные – как воробышки нахохленные. Как их делить? Решила сразу – возьму всех!

Ирина позвонила мужу: «Идем домой. Впятером». «Как? Почему?..» – изумился Андрей Владимирович, в одно мгновение превратившийся в многодетного отца. Но спорить не стал.

– Дети были не запущенные – имели понятие о семье, взаимовыручке, но диковатые. Разговаривали, не поднимая глаз, – продолжает Ирина.

Приемные родители растопили этот лед. Да и Женя принял новоиспеченных братьев как своих: все же из одной деревни, знакомы.

Сегодня супруги Ивановы могут гордиться своими детьми: Евгений занимается в ТУСУРе – серьезно увлекается компьютером. Денис – спортсмен, призер области, Сибири, России по городкам. Наташа занимается теннисом и вокалом, поет в местном клубе. Кирюша тоже певец… В общем, бывшие «воробышки» растут целеустремленными и успешными людьми.

Родительский секрет воспитания Ирины Анатольевны и Андрея Владимировича прост:

– Мы сразу стали относиться к приемным детям как к своим.

 

Справка

Согласно Закону «О наградах и почетном звании в Томской области» знаком отличия «Родительская доблесть» награждаются родители, а также лица, их заменяющие, которые воспитывают или воспитали пятерых и более детей, обеспечивая достойный уровень их содержания и развития, внося существенный вклад в укрепление семьи. Семьи на награждение выдвигаются органами государственной власти и местного самоуправления, предприятиями, учреждениями, организациями независимо от формы собственности, общественным объединением.

Каждой из награжденных на сегодня знаком «Родительская доблесть» 94 семей Томской области присуща активная жизненная позиция, достижения детей и родителей в образовательной, трудовой, творческой, спортивной, общественной и иных сферах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *