14.01.2011

Жизнь после золота

Статей на сайте: 492

Спортсмены, побеждавшие на чемпионатах мира, стараются не уходить из спорта насовсем

 Когда спортсмен выигрывает медали, его имя на слуху. Когда заканчивает профессиональную карьеру, как правило, теряется из виду. «ТН» выяснили, кем стали те, кто раньше входил в спортивную элиту Томской области.

Не сыта по горло

Наталья Баранова, чемпион Олимпийских игр-2006

После Олимпиады в Турине Наталья Баранова (ей тогда было 32 года) ушла в декрет и на профессиональную лыжню так и не вернулась.

– Метаний особых не было: уходить, не уходить, – рассказывает заслуженный мастер спорта Наталья Баранова. – У меня родилась вторая дочка, старшая подрастала и тоже требовала внимания, так что приоритет был отдан семье. Хотя не могу сказать, что к тому времени я была сыта лыжами по горло.

В 2008 году Наталья и ее тренер Николай Карпович открыли Центр олимпийской подготовки по лыжным гонкам. Сегодня в нем числится 50 самых перспективных лыжников области от 14 до 30 лет, которые могут претендовать на финансирование из бюджета.

– Личных воспитанников у меня нет – для этого в нашем центре есть тренеры, я же как спортсмен-инструктор просто передаю свой опыт плюс занимаюсь оргвопросами, – говорит Наталья.

…Разговор все время прерывают спортсмены:

– Наталья Ивановна, какой мазью «классику» мазать? А «конек»?

– У вас разве нет сервис-бригады? – спрашиваем.

– Был сервисмен, Петр Трифонов. Но сейчас его пригласили на стажировку в сборную России. Нам выгодно – перенимает лучший мировой опыт. На «Красногорской лыжне» 28 декабря готовил лыжи нашему Мише Новичихину, который в итоге занял в спринте 3-е место, уступив только двум олимпийцам – Панжинскому и Крюкову. В конце января в Рыбинске пройдет чемпионат России, где будут отбираться участники этапа Кубка мира (состоится там же) и чемпионата мира. У Новичихина, а также у Саши Калинина есть все шансы.

О перспективных спортсменах Наталья говорит с вдохновением. Называет фамилии, перечисляет ближайшие соревнования, где смогут показать себя будущие звезды. Скучает ли сама по профессиональному спорту?

– Та жизнь была насыщена, полна адреналина, но и эта по-своему интересна. Тем более что далеко от спорта я не ушла. Тренируюсь 4–5 раз в неделю – это уже физическая необходимость. Кроме того, я выступаю за УВД по ТО, буквально через месяц будет «милицейский» чемпионат России.

Старшая, 10-летняя дочка Натальи тоже пробует себя на лыжне.

– Если в прошлом году я ее больше заставляла, то сейчас она сама загорелась…

Глубокое погружение

Сергей и Михаил Черевко, чемпионы и рекорд­смены мира по подводному плаванию

…Михаил Черевко в детстве не бросил плавание лишь потому, что Сергей подавал пример своим фанатичным отношением к спорту. Но плавать все равно закончил раньше – в 2005-м, остановившись на звании МСМК.

– На тот момент я еще учился в политехе, – рассказывает Михаил Черевко. – В 2006-м, с отличием окончив институт нефтегазового дела и «Хериот Ватт» (магистерская программа Эдинбургского университета при ТПУ), оказался в Ямало-Ненецком АО (г. Ноябрьск). Год спустя получил третий диплом о высшем образовании – института языковых коммуникаций ТПУ.

Спорт, по словам Михаила, выработал в нем целеустремленность и привычку постоянно над собой работать. В результате за пять лет в компании «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» дорос до должности заместителя главного геолога филиала «Муравленковскнефть», добывающего 80% всей нефти ОАО «Газпром нефть».

– Работать нравится. Своя служебная машина с водителем, приемная и соответствующее отношение. Единственное «но» – график работы с 06.10 до 22.00 без выходных. В воскресенье рабочий день с 08.00. Три раза в неделю (в основном ночью) хожу в бассейн и 4–5 раз – в спортзал. Если не позаниматься – хоть вешайся, – говорит Михаил и добавляет: – Конечно, не хватает острых ощущений, связанных с соревнованиями и адреналином, тем не менее считаю, что спорт­смену стоит уходить из профессионалов в год окончания института (если он дальше не намерен заниматься тренерской деятельностью) и сразу искать достойную работу.

Пока один брат делал карьеру, другой продолжал тренироваться: для Сергея спорт долгое время был на первом месте, как итог – звание заслуженного мастера спорта. Расставание с плаванием происходило драматично. В 2007 году Сергей собирался на очередной чемпионат мира, даже временно оставил работу в нефтяной компании (он также окончил ИГНД), но из-за проблем с загранпаспортом поехать не смог. Завязать окончательно вынудили обстоятельства, прежде всего невозможность обеспечить себя. Все же нефтяник – более денежная профессия, а в компании «Томская нефть», где Сергей работал после университета, чемпионские амбиции не поощряли. Сейчас Сергей Черевко – начальник управления бурения «Муравленковскнефти». По трудовому договору он не имеет права отключать сотовый даже ночью…

Тяжесть расставания

Александр Дягилев, МСМК, абсолютный чемпион мира по гиревому спорту

«Уходить нужно непобежденным», – уверен самый титулованный гиревик Томской области Александр Дягилев (сейчас ждет присвоения звания заслуженного мастера спорта, затянувшегося из-за бюрократических процедур). Он покинул профессиональный спорт в 2008 году после победного чемпионата мира, а его мировой рекорд (135 подъемов двух 32-килограммовых гирь) не побит до сих пор.

– С одной стороны, после золота ЧМ я не видел смысла ходить по кругу: по новой выигрывать медали на России, Европе, мире. С другой – не мог сразу порвать со спортом, все-таки столько лет жил в одном ритме: утром – кросс 12–15 км, вечером – четырехчасовая тренировка, – признается Александр. – Думал, еще хотя бы годик повыступаю, но на одной из тренировок подвернул ногу. Для гиревика это тяжелая травма, так как в подготовке очень важны беговые нагрузки. И я подумал: наверное, сам Господь намекает, что пора завязывать, хотя для меня это было настоящей драмой.

Из спортклуба СХК «Янтарь», где Александр числился спорт­сменом-методистом, он перешел на работу на ремонтно-механический завод СХК.

– С 07.30 до 16.30 я инженер по охране труда плюс занимаюсь общественной работой в качестве помощника депутата Северской думы, директора РМЗ Александра Карпова. А с 17.00 – тренер северского ЦДОД «Поиск», где работаем вместе с моим братом и по совместительству тренером Алексеем, – рассказывает Александр. – Лично у меня 12 воспитанников, один из них, Семен Дмитриев, в прошлом году выиграл первенство России с тремя рекордами!

– Тренировать мне нравится, между делом и себя поддерживаю в форме, – добавляет гиревик. – Самому, кстати, заниматься проще: когда выходишь на помост, то уверен в себе и спокоен, как удав. А когда твой подопечный соревнуется – руки от волнения трясутся! Но тренер никогда не испытает тех чувств, которые испытывает спортсмен, стоя на высшей ступеньке пьедестала. Поэтому, наверное, нет чемпионов, которые бы не скучали по «той» жизни, какими бы успешными они не стали вне спорта…

 

Окончательно «завязать» с плаванием Сергея и Михаила Черевко убедила невозможность спортсмену обеспечить себя. Нефтяник – профессия более денежная

Наталья Баранова до сих пор тренируется 4–5 раз в неделю и выступает за УВД по ТО

Раньше Алексей Дягилев (на фото слева) тренировал своего брата Александра (справа). Теперь и Саша, добившись победы в ЧМ по гиревому спорту, стал тренером

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 2 =