МЕДИЦИНА

«Сейчас в Томске много частных медицинских центров, в которых так же, как и в государственных женских консультациях, можно наблюдаться во время беременности. Я состою на учете в одной из таких клиник. Сейчас срок беременности 29 недель. Каким образом я могу получить больничный лист на период декретного отпуска, если в частном центре говорят, что они таким правом не обладают?

Светлана, Томск»

 

– Во-первых, уже многие частные медицинские центры Томска обладают правом оформления больничных листов, для этих целей им необходимо получить специальную лицензию. Если же клиника такой лицензии не имеет, то беременной женщине по достижении срока 30 недель (при многоплодной беременности – 28 недель) необходимо обратиться к своему врачу в государственную женскую консультацию, к которой она прикреплена полисом ОМС. С собой нужно иметь полис, паспорт и выписку о сроке беременности или обменную карту того центра, в котором вы наблюдаетесь.

Больничный лист выписывается на срок 140 дней (при многоплодной беременности – 194 дня) вне зависимости от даты обращения в консультацию.

Олег ПРАВДИН,

главный врач родильного дома № 2 г. Томска

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *