То спад, то всплеск

Грипп отступит в ближайшие две-три недели

В Томске сохраняется повышенный уровень заболеваемости гриппом, однако отмечается снижение темпов его прироста по всем возрастным группам. Среди детей от 7 до 14 лет – на 24%, от 15 лет и старше – на 2,2%, в целом по населению – на 10%.

Спад эпидемиологи связывают с введением в школах карантина, отменой массовых мероприятий и обязательным масочным режимом. Но предупреждают: с 24 января у школьников возобновятся занятия, поэтому всплеск заболеваемости неизбежен. Задача специалистов сегодня – свести рост к минимуму.

На днях в Томске побывал главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, который озвучил ряд рекомендаций для образовательных учреждений.

– В каждой школе во время утреннего (дневного) фильтра будет присутствовать медик, – рассказывает заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по ТО Светлана Алексеева. – Кроме того, школы должны быть оснащены бесконтактными инфракрасными термометрами, которые гораздо эффективнее обычных. Они, а также бактерицидные лампы будут приобретены до конца недели.

Еще одно требование – соблюдение в школах теплового режима: дети не должны мерзнуть на уроках. Проблема для Томска актуальна: в 25 образовательных учреждениях отопительная система не справляется с площадями, поэтому в классах свежо. Уже приобретено 68 тепловых пушек, однако это временный выход из ситуации.

Медики полагают, что грипп отступит в ближайшие две-три недели. По прогнозам, переболеет 7% населения Томска (традиционно для города этот показатель 3–4%, результат прошлогодней пандемии – 10% заболевших).

 

Принцип действия бесконтактных термометров прост: прибор подносят ко лбу, и он моментально показывает температуру. Сегодня Томск получит первую партию таких градусников – 40 штук, еще 30 поступят в выходные. Несколько школ обзавелись современными термометрами еще год назад

 

Справка «ТН»

За текущую неделю в Томске зарегистрировано около 5 тыс. случаев заболевания гриппом, а превышение эпидпорога составило 121,9% (на прошлой неделе – 142,8%). В районах области заболело порядка 3 тыс. человек (эпидпорог превышен в 12 муниципальных образованиях). В области по-прежнему доминирует вирус гриппа А(H1N1).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *