Цена краденой земли

На четверых чиновники получили 24 года условно и 1,8 млн рублей штрафа

Геннадий Неверов, глава Тимирязевского территориального управления администрации Кировского района Томска, осужден на 7 лет лишения свободы с условным отбытием наказания и обязан заплатить штраф 800 тыс. рублей. Владимир Бочаров, замглавы, приговорен к 6 условным годам и штрафу в 400 тыс. рублей. Елена Замятина, управделами Тимирязевского поселения, – 5 лет условно и 200 тыс. рублей штрафа. Людмила Кошкина, директор ООО «Архитектурное проектное бюро», – 6 лет условно и 400 тыс. штрафа. В течение трех лет все чиновники не смогут занимать государственные должности. Такое решение принял на этой неделе Кировский районный суд Томска по громкому делу махинациях с землей.

Напомним, Рамиз Кахиев, начальник отдела по расследованию организованной преступной деятельности в сфере экономики следственного управления при УВД по ТО, назвал это дело исключительным для области: следствию удалось собрать доказательную базу по деятельности именно преступной группы, занимающейся незаконным выделением земельных участков.

Бизнес на поток еще в 2007 году поставили три чиновника Тимирязевского территориального управления и сотрудница ООО «Архитектурное проектное бюро», пытающиеся увести почти три десятка участков муниципальных и федеральных земель. Метод присвоения земли выглядел так: хранительнице хозяйственной книги (ведутся пять лет, затем сдаются в архив) два вышестоящих руководителя давали поручения внести фиктивные данные (в 2008-м – сразу 11 выписок). Сделав фиктивные выписки, она ехала в администрацию Кировского района, где чиновница администрации без какой-либо проверки ставила на бумагах гербовые печати. Так документы получали юридическую силу, давая право на оформление земельных участков в собственность с использованием механизма дачной амнистии. Далее узаконенные выписки чиновники отвозили в ООО «Архитектурно-проектное бюро»: часть выписок сразу оформлялись на самих чиновников, часть – на сотрудников бюро (их фамилии руководитель использовал для соблюдения формальностей). Затем участки перепродавались добросовестным гражданам.

Решение суда еще не вступило в законную силу. Но вряд ли оно будет обжаловано, считает обвинение, – суд обошелся без реальных сроков лишения свободы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *