«Ориентир на качественное разрешение вопросов»

Спикер Думы города Томска Сергей Ильиных рассказал об итогах первых 100 дней работы депутатов пятого созыва

Спикер городской Думы начал пресс-конференцию со статистики, кратко перечислив число проведенных собраний Думы, заседаний комитетов, рассмотренных вопросов и принятых решений. Но главное внимание уделил вопросам принципов работы и ее качества.

– Например, одно из главных решений прошлого года – подготовка и принятие бюджета на 2011 год. Согласительная комиссия заседала шесть раз – огромное количество споров. Исходя из наказов избирателей было сформировано предложений на сумму более 2 млрд рублей. В итоге, думаю, мы пришли к компромиссному документу, который, несмотря на предельный дефицит бюджета, отражает главное направление финансовой политики города – бюджет получился социально ориентированным. И при этом попытались параллельно решить ряд ключевых проблем обеспечения жизнедеятельности города – финансирование бюджетных учреждений, обеспечение мест в детсадах, вопросы благоустройства, ремонта дорог… Словом, все те вопросы, которые в ходе избирательной кампании томичи ставили перед представителями всех партий.

Во-вторых, Сергей Ильиных подчеркнул договоренность о принципиально новом подходе к бюджетной политике:

– Да, тема доходов бюджета непопулярна для представительного органа, гораздо приятнее говорить о том, куда деньги потратить. Но мы определились, что развитие бизнеса и рост зарплаты приводит, с одной стороны, к увеличению финансовых возможностей самих людей, а с другой – увеличение налогооблагаемой базы дает бюджету возможность для принятия новых социальных обязательств. Поэтому, говоря словами губернатора, постараемся поставить вопрос с головы на ноги и считать первичным задачу по увеличению налогооблагаемой базы.

Далее Сергей Ильиных отметил, что структура Думы была изменена именно для эффективности работы.

– Вместо былых десяти комитетов мы сформировали пять и одну постоянную комиссию. В основе структуры – ключевые направления работы. Например, впервые в истории Думы создан комитет по делам молодежи. Было огромное количество возражений со стороны оппозиции, но в конечном итоге все депутаты поддержали нашу аргументацию. Сейчас в комитете активно идет работа по созданию трехлетней программы «Молодежь Томска»: надеюсь, в ее рамках мы реализуем молодежный подход к решению вопросов, которые ставят томичи.

Еще один акцент Думы, как сказал спикер, – работа с обращениями граждан:

– На первом собрании я предложил: работаем как в выборный период – постоянный контакт, встречи, отработка обращений граждан. За 100 дней депутаты провели 124 приема, состоялись 23 встречи в округах, рассмотрено почти 1 600 обращений. И опять же главное – не количество, а качество, то есть число обращений, которые были решены в пользу людей. Мы начинаем это отслеживать: система пока несовершенна, поэтому цифры называть не буду, но все должны знать – для нас это определяющий критерий.

Конечно, по мнению председателя, важна и командность в работе:

– Мы не делим друг друга по каким-либо признакам, в том числе и по партийному. С моей точки зрения, оппозиция – источник информации, которую полезно знать для принятия правильных решений.

Отвечая на вопросы журналистов, председатель гордумы назвал еще один принцип работы:

– Зачастую внешние наблюдатели интерпретируют дотошную позицию депутатов как попытку подменить исполнительную власть. Я так не считаю. Убежден, что комитеты должны и обязаны детально вникать в вопросы. Иначе как можно принимать квалифицированное решение, если ты не владеешь ситуацией?

Затем Сергей Ильиных перешел к приоритетным планам:

– Недавно прошла встреча председателя правительства и лидера «Единой России» Владимира Путина с руководством нашей партии, и на ней были обозначены приоритетные задачи. Во-первых, это вопросы тарифов на услуги ЖКХ: отсюда весь клубок задач, связанных с управляющими компаниями, ремонтом жилого фонда, модернизацией коммунальной системы – все это влияет на тарифы. Вторая задача – модернизация здравоохранения. Мы должны получить эффект, который, как сказал Владимир Путин, люди должны реально ощутить – все пациенты и те люди, которые работают в ЛПУ.

Понятно, что не забудет гордума и традиционные городские проблемы.

Также депутаты гордумы примут активное участие в выборах в областную Думу.

– Уверен, что в областном парламенте «единороссы» также получат большинство, – сказал спикер городской Думы и председатель регионального отделения партии «Единой России».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *