Снова в школу?

В понедельник дети начнут учиться. С особой острожностью

К карантиному продлению зимних каникул томские школы оказались морально готовы. Департамент образования, памятуя прошлый учебный год, когда дети неделями не учились то из-за морозов, то из-за гриппа, тут же сгенерировал простое и эффективное решение, которое в центральных СМИ было преподнесено как томское ноу-хау – дистанционная учеба с использованием школьных сайтов. О том, как томские школьники самоучились во время карантина и о том, что их ожидает в понедельник, когда часть ограничений будет снята, «ТН» рассказал председатель комитета по общему образованию департамента Василий Хомяченко.

– Сразу уточню: пока мы точно знаем, что карантин – до 23-го, но нельзя сказать уверенно, как будут развиваться события дальше. Если эпидемиологическая ситуация не ухудшится, дети выйдут на занятия в понедельник, 24 января. Чтобы к понедельнику знать картину заболеваемости уже сегодня, в пятницу, классные руководители будут обзванивать учеников и справляться об их здоровье. Если в каком-то классе окажется более 20% заболевших ОРВИ и гриппом, то класс закроется, если в школе болеет 30% учеников, то на 7 дней уйдет на карантин вся школа. В прошлом году, напомню, дети вышли с каникул всего на три дня – заболеваемость выросла, и пришлось вновь отдыхать…

– Или учиться дистанционно?

– Ну, дистанционным обучением это, конечно, назвать нельзя – это только один из его элементов… Как только главный санитарный врач Томской области издал постановление о карантине, мы стали искать способы как-то уменьшить потери, которые несет образовательный процесс от продления каникул. И предложили школам разместить домашние задания для всех классов на своих сайтах.

– Какая часть школ откликнулась?

– Все до единой – это показала проверка, которую мы провели 15 января. Сайты ведь есть у всех томских школ.

– То есть детям велено учиться на дому самостоятельно?

– Это некая пропедевтика: с помощью домашних заданий учитель может подготовить детей к ускоренному, уплотненному изучению новых тем в классе, когда занятия начнутся. Большая часть заданий на повторение и закрепление пройденного, для выпускников – дополнительные тренировочные тесты. Это были и проектные исследовательские, творческие работы, готовящие ребенка к восприятию новой темы. По литературе – чтение произведений, стихи наизусть… Впрочем, тут все решали сами педагоги: если класс сильный, ему можно дать и новую тему на самостоятельное изучение. Там, где работают форумы, есть возможность получить консультацию учителя в случае затруднений. Но по большому счету это все же не дистанционная учеба – обратной связи нет, об успешности затеи и качестве выполнения заданий учителя узнают, только когда дети придут в школу.

Как в садике

– Какие ограничения или новации их ожидают там?

– Вводятся утренние фильтры, практически как в детсадах. В ближайшие дни в школах будут установлены 70 бесконтактных инфракрасных термометров. В первые недели школьные врачи, которые обычно приходят по своему расписанию, должны находиться на рабочем месте ежедневно. Пока ситуация не улучшится, как и в прошлом году, отменяется кабинетная система – в течение дня ученики будут заниматься в одном кабинете по всем предметам. Для учителей обязательны маски.

Сохранятся введенные еще в декабре обязательные дезинфекция, проветривание помещений. Бактерицидными лампами школы обзавелись еще в прошлую эпидемию, их установят в рекреациях и возле гардероба на утреннем фильтре.

– А праздники, дискотеки?

– Массовые мероприятия будут по-прежнему ограничены.

– В прошлом году во время гриппа закрывали школьные столовые…

– Столовые закрывать не планируется. Но сохраняется жесткий дезинфекционный режим. Он включает в себя обязательное замачивание посуды, масочный режим для всех сотрудников столовой, раздача пищи руками без перчаток должна быть исключена. Вводится также усиленная С-витаминизация напитков – в компоты и напитки будут добавлять витаминный коктейль «Золотой шар».

Решат педсоветы

– А что насчет следующих каникул?

– Все зависит от продолжительности карантинного сдвига. Но уже сейчас понятно, что будет некоторое сокращение весенних каникул, дополнительного февральского отдыха у первоклассников.

Мы только рекомендуем. Картинку лучше знают сами школы, так что и окончательное решение по поводу сокращения каникул, корректировок учебных планов и программ – за ними. Кто-то перенесет изучение новых тем на резервное время, предусмотренное для повторения и закрепления пройденного материала. Возможно и продление учебного года на несколько июньских дней. Это подходит только для тех классов, которым не предстоит государственная итоговая аттестация (то есть для всех, кроме выпускных 9-х и 11-х). Но это тоже будут решать сами школы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *