Цены на взлете

Почему так подорожало дизтопливо?

Дизельное топливо в России с начала ноября по конец декабря прошлого года, по данным информационно-аналитического центра «Кортес», подорожало на 38%. В январе 2011-го цена продолжала расти: к 14 января она поднялась еще на 4,2% по сравнению с 31 декабря и составила 28 503 руб. за тонну. (Дорожают и бензины, но не так ощутимо: в среднем по России тонна Аи-80 – на 6,1%, Аи-92 – на 2,4%, Аи-95 – на 0,9%. По сравнению со средней розничной ценой в январе 2010 года стоимость 92-го в первой половине января 2011 года выросла на 11%, 95-го – на 10%.) На томских заправках к 17 января цена на дизтопливо дотянулась до планки 25 рублей за литр, прибавив к аналогичному периоду прошлого года около 30% – в начале 2010 года оно стоило 18 рублей, в ноябре 2009 года и того меньше – 17,5, среднестатистическая цена на ДТ в 2009 году составила 18,2 рубля.

Кто виноват?

Многие российские эксперты считают, что на рост цен на топливо повлияла налоговая политика государства и высокие цены на нефть. Но главное – на сегодняшний день на внутреннем оптовом рынке сложился очень высокий спрос на дизтопливо, примерно вдвое превышающий предложение.

Куда девается российская солярка? Не секрет, что она является экспортно-ориентированным продуктом – за границу уходит около 50%, что приводит к дефициту на внутреннем рынке. С этой версией согласен и начальник отдела экономического анализа Управления ФАС по Томской области Сергей Паньков:

– Я, конечно, не могу утверждать наверняка, но предполагаю, что сейчас идет активный экспорт дизтоплива в Европу, где наша некачественная, но зато дешевая солярка пользуются популярностью: на ней работают небольшие домовые котельные.

По мнению Панькова, мелкие частные компании-трейдеры сформировали ажиотажный спрос в связи с введением новых акцизов с 2011 года, все старались закупиться заранее.

– А сейчас многие предприниматели жалуются: из-за высоких оптовых цен стало невыгодно торговать топливом, – говорит эксперт.

Чего ждать?

Акцизы с 1 января 2011 года повысились очень ощутимо: на Аи-92, например, с 3 992 рублей за тонну до 5 995. Поскольку рост розничных цен все еще ниже роста акцизов, можно предположить, что дорожать автомобильное топливо будет всю весну (по мнению исполнительного директора Московской топливной ассоциации Григория Сергиенко, оно будет дорожать, пока нефтяники не компенсируют потери от столь существенного увеличения акциза).

Взгляд Сергея Панькова более оптимистичен:

– Зима закончится, потребители перейдут с зимнего топлива на летнее – цена уже автоматически снизится процентов на 10. А когда уменьшится экспорт, снизится спрос на внутреннем рынке России, можно будет ожидать и более существенного снижения.

Такое уже было

– Надо учитывать: дизтопливо в отличие от бензина не дорожало на протяжении всех последних лет, – подчеркнул Сергей Паньков. – Даже, напротив, дешевело. В августе 2008 года на томских заправках литр ДТ стоил 25,90, а потом цена потихоньку сползла до 17–18 рублей…

Но тут уместно впомнить, что как раз в начале 2009 года в ситуации, очень схожей с нынешней, ФАС возбудила вторую волну дел против нефтяных компаний, заподозрив их в злоупотреблении доминирующим положением на рынке. Итогом стали миллиардные штрафы (например, в мае 2010-го Высший арбитражный суд признал законным штраф в размере 1,1 млрд рублей, который антимонопольный орган наложил на ТНК-ВР за установление монопольно высоких цен на бензин летом 2008 года).

Не исключено, что антимонопольщики примут меры и на этот раз. По информации «Ведомостей», руководитель ФАС Игорь Артемьев уже пригрозил нефтяникам третьей волной антимонопольных дел, а его заместитель Анатолий Голомолзин подтвердил это: «Мы в конце декабря разослали нефтяникам предложения обосновать их действия на рынке, приведшие к существенному росту цен, на этой неделе рассчитываем получить ответы, после чего будем решать, что делать дальше». Вопросы антимонопольщиков по дизельному топливу адресуются всем крупнейшим нефтяным компаниям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *