Рестораны попались на телефонную удочку

Мошенники заработали на прокурорском авторитете 40 тысяч рублей

Пять фактов телефонного мошенничества зарегистрировано за последние дни в Томске. Пострадавшие – ряд кафе и ресторанов.

Схема увода чужих денег на этот раз заключалась в следующем. Злоумышленники, пользуясь авторитетом сотрудников прокуратуры, заказывали по телефону в кафе и ресторанах услугу «фуршетный стол». В качестве места доставки указывали, разумеется, адрес ведомства на ул. Белинского. А через некоторое время заказчик перезванивал и, ссылаясь, что в кафе не оказалось необходимого спиртного, просил перевести сумму за алкоголь на номер сотового телефона якобы той компании, которая и доставит к фуршетному столу горячительные напитки. А курьеру при доставке угощений надо будет только подняться в офис, и ему возместят перечисленные деньги.

Схема сумбурна и, на первый взгляд, рассчитана на простачков. Но авторитет прокуроров принес ожидаемые мошенниками дивиденды. Так, в одном случае работник ресторана перевел на мобильный телефон 16 тыс. рублей. В другом – почти 11 тыс. В целом на сотовые телефоны мошенников представители ресторанного бизнеса перечислили почти 40 тыс. рублей. Номера телефонов, с которых были сделаны звонки, принадлежат операторам сотовой связи другого региона, и это является классикой телефонного мошенничества.

В минувшие выходные мошенниками была предпринята еще одна попытка. Но на сей раз участковые уполномоченные опередили любителей легких денег, в профилактических целях навестив кафе «Серебряная башня» еще до звонка преступников. Администратор «башни» заподозрил обман и отказался выполнить просьбу звонившего.

Сотрудники уголовного розыска не исключают, что мошенники и дальше проявят интерес к нашему региону, и обращаются к представителям ресторанного бизнеса с просьбой быть внимательными. Ни при каких обстоятельствах не перечисляйте деньги на мобильные телефоны, от имени какого бы ведомства и организации ни поступал заказ. При приеме заказа по телефону попросите указать городской номер, по которому необходимо перепроверить заявку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *