Полежал и умер

Следственный отдел и следователи УВД ставят точку в деле Валерия Жиглина

Следователь следственного отдела по городу Томску Дмитрий Банционов вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, касающегося смерти Валерия Жиглина. Следователь говорит: оснований для отказа достаточно – сотрудники милиции не совершали противоправных действий, Жиглина не били, он умер сам.

Напомним, 10 декабря Жиглина в качестве подозреваемого в совершении преступления пригласили в Кировский РОВД (ОМ № 1) на следственный эксперимент. Он дал признательные показания и был отпущен домой. Через два дня Жиглин скончался в ОКБ, а его родственники заявили: смерть – результат побоев, причиненных мужчине сотрудниками милиции.

– Судмедэксперты указывают причину смерти Жиглина – она наступила в результате позиционного синдрома сдавливания и, как следствие, почечной недостаточности. Другими словами: несколько часов мужчина лежал в неудобном положении, что и спровоцировало синдром, а затем и летальность, – поясняет Дмитрий Банционов. – В ходе проверки мы акцентировали внимание на вопросе, когда именно возник синдром сдавливания: сразу после посещения РОВД, куда доставляли Жиглина, или в другое время? Судмедэксперты однозначно утверждают: между посещением РОВД и возникшим спустя несколько дней синдромом сдавливания и почечной недостаточностью причинно-следственной связи не установлено. Если опираться на даты, то в РОВД Жиглин был 8 и 10 декабря, а синдром сдавливания произошел 12-го. То есть прошло слишком много времени, чтобы связывать эти два события. Противоправных действий милиционеры в отношении Жиглина не совершали, поэтому и оснований для возбуждения дела нет.

P.S. Велика вероятность, что уголовное дело, которое было возбуждено в отношении Валерия Жиглина по факту нанесения им ножевого ранения своей гражданской жене (она все еще находится в коме), вскоре будет закрыто в связи со смертью подозреваемого.

 

20 января однопартийцы Жиглина (представители КПРФ) провели акцию памяти.

– В ближайшее время мы получим на руки постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и будем оспаривать его в суде, – заявил первый секретарь Томского горкома Даниил Тяжкун.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *