Напекли долгов

«Томский кондитер» начал выдавать зарплату, но будущее предприятия по-прежнему туманно

Задолженность по зарплате за ноябрь перед коллективом «Томского кондитера» будет полностью погашена в ближайшие дни, с февраля людям начнут выплачивать деньги за декабрь, а в период с 11 января работники будут получать 2/3 от жалования за простой. Более того, в следующем месяце на предприятии, полностью остановленном в конце 2010 года, намерены вновь запустить линию. Однако выход из тупика, в котором оказался комбинат, без крупных инвестиций сегодня невозможен.

Конкурентное поражение

В 2008 году на «Томском кондитере» произошла смена руководства. Предприятие не смогло вовремя погасить кредиты перед МДМ-банком (речь о сумме в 400 млн рублей), и вместо прежнего директора управляющим был назначен Иван Конопацкий.

– Начав с выпуска 300 тонн печенья в месяц, смогли довести его до 470 тонн, а в 2009-м поднялись до 850 тонн. Рынок сбыта охватывал всю Россию до Дальнего Востока, Белоруссию, Казахстан. Но в конце 2009-го начался традиционный спад – к Новому году люди стали брать продукцию премиум-класса, и наши объемы упали до 550 тонн, – рассказывает о предпосылках сложной ситуации Конопацкий.

– В 2010-м пытались снова нарастить объемы хотя бы до 600 тонн, но потребительский спрос вернулся к докризисному уровню, переместившись в премиум-сегмент, – замечает финансовый директор «Томского кондитера» Наталья Ащеулова. – Наше морально устаревшее оборудование не позволяет выпускать продукцию более высокого качества. К тому же выросли цены на сырье (мука с 4,8–5,1 рубля за кг подскочила до 12 рублей), а конкуренты за счет применения современных технологий производства смогли удержать цены.

Прибыль, которая была у предприятия, можно было пустить на модернизацию. Но «Томский кондитер» начал гасить долги перед кредиторами – в 2009 году было возвращено 70 млн рублей.

Сохранить производство

Сегодня ситуация на предприятии находится на контроле областной прокуратуры. 18 января на фабрике побывали представители «Белого дома», в ходе встречи был согласован график погашения задолженности по зарплате, а также принято решение о попытке запуска производства в феврале.

– Департамент труда и занятости предложил вакансии, но коллектив такую помощь категорически отверг. Мы поддерживаем эту позицию, комбинат надо сохранить, – говорит председатель областного комитета торговли и производства потребительских товаров Николай Макаренко.

Долги перед работниками будут гаситься за счет возмещений из соцстраха, продажи автотранспорта и возвращения дебиторской задолженности. Но, по словам руководства комбината, после остановки производственной линии дебиторы стали рассчитываться менее охотно.

Что дальше?

Предполагается несколько вариантов развития событий. Во-первых, бывший руководитель предприятия и член совета директоров Сергей Дементьев предлагает отдать фабрику в аренду с последующим выкупом. Как стало известно «ТН», вероятный инвестор, привлеченный с его участием, – компания «Континент Сервис». В начале следующей недели предложение будет рассмотрено в МДМ-банке, однако удастся ли договориться о цене – неясно. (Долги предприятия перед банком – 360 млн рублей, но за такую сумму фабрику вряд ли кто купит. Вероятно, инвесторы будут рассчитывать на большую скидку.)

– Другой вариант – продажа фабрики «Красной звезде», которая хочет перевести основное производство на окраину, – рассказывает Николай Макаренко. – Сейчас руководитель взял тайм-аут на размышления. Также мы будем продолжать переговоры с другими инвесторами и участвовать в решении вопросов производства и трудоустройства.

Эксперты сегодня сходятся во мнении: если не будет капитальных вложений, вытащить предприятие в современных условиях рынка невозможно.

 

Наталья Ащеулова, финансовый директор «Томского кондитера»:

– На утро 14 января задолженность за ноябрь составляла 756 тыс. рублей, мы выплатили 223 тыс., 17-го – еще 283 тыс., сегодня задолженность остается 339 тыс. рублей для 30 сотрудников.

 

Иван Конопацкий, генеральный директор «Томского кондитера»:

– Задачи, которые стояли перед нами на начальном этапе, выполнены на 200%. Мы запустили предприятие, показали бизнес, но дальше его нужно было продавать, однако банк и инвесторы не смогли договориться о цене. Упустили момент, думали, что время будет бесконечным. А ведь даже четвертый хлебозавод (один из активов предприятия) в конце 2010-го удалось продать только с большим дисконтом.

 

В марте состоится собрание акционеров «Томского кондитера», на котором будет решено, кто возглавит предприятие. Нынешний гендиректор Иван Конопацкий написал заявление об уходе по собственному желанию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *