Сказано

О томской нефти

Владимир Пальцев, генеральный директор ОАО «Томскнефть» ВНК, 19 января, газета «Красное знамя»:

– Сейчас у нашего общества два равноправных акционера: «Роснефть» и «Газпромнефть». Со стороны может показаться: два медведя в одной берлоге. Ничего подобного! Хорошее деловое партнерство и уникальная возможность черпать все лучшее, что наработано обеими фирмами.

Общие разведанные запасы нефти в Томской области – порядка 800 млн тонн. По промышленным категориям. Из них 400 млн уже добыто. А тем, что остается, мы обеспечены не менее чем на 30 лет. Это если эксплуатировать недра на теперешнем уровне добычи. Учитывая неизбежный прогресс техники и технологии добычи, мы вправе говорить о больших резервах. На очереди – Восточная Сибирь.

О росте цен на продукты

Евгений Рубцов, генеральный директор ОАО «АК «Томские мельницы» в программе «Дежурный по городу», 18 января:

– 2010 год у нас получился удачным. Мы произвели больше 100 тыс. тонн муки. Такого объема последние 25 лет предприятие не достигало. первый сорт муки – 12,5 рубля. Эта цена примерно средняя по Сибири, даже чуть ниже. Высший сорт – это кондитерские изделия, там цена повыше. Но я считаю своей стратегической задачей сдерживать рост цен на муку именно первого сорта – это основное сырье для хлеба. В январе цены будут стабильные. Далее трудно прогнозировать. Думаю, цены достигли потолка, произойдет стабилизация. С февраля государство решило из интервенционного фонда продавать зерно, скорее всего, цена упадет. В этой ситуации оптимальная рентабельность – 10%. 10% позволяют предприятию развиваться. У нас по итогам года получается 5%. Худший предел – это 0.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *