Крещеная вода

Как в Томске закаляли тело и возрождали душу

Традиционные крестный ход и крещенские купания прошли 19 января в Томске. Сотни людей погрузились в прорубь на Белом озере: одни – силу воли испытать, другие – душу очистить.

Водный путь

Полдень. В ограде Воскресенской церкви – длинная очередь с пластиковыми бутылками, бидонами, канистрами. Люди пришли за целебной крещенской водой, которую черпали здесь из колодца обмерзшими ковшами.

В 13.30 начинается праздничный крестный ход. Во главе процессии – колокольня на автомобильном ходу; служка, не переставая, вызванивает причудливые мелодии. Следом идут служители церкви в расшитых крестами серебристых ризах, несут раскрытые книги псалмов, поют. Замыкает шествие честной люд – кто-то прямо из очереди за святой водой пошел, кто-то с тротуара присоединился.

Славя Господа, процессия прибывает к месту назначения – прорубленным во льду Белого озера иорданям, устланным по бокам сеном и огороженным забором из еловых ветвей. Здесь архиепископ Томский и Асиновский Ростислав совершает чин очищения озера:

– Для тех, кто желает купаться, пусть это будет во здравие…

Бодрящие проруби

Возле прорубей сразу выстраиваются шумные очереди. Кто-то скидывает одежду наверху, в специально оборудованных для переодевания палатках, кто-то – в двух шагах от полыньи.

Охранник Евгений неловко обхватил торс руками – без одежды зябко. До зимних волн ему – два человека.

– Первый раз купаюсь, – говорит. – Страшно немного, но, думаю, смогу…

– Да ничего, в том году ныряли – нормально было! – подбадривают сзади. – Дух закаляет!

Евгений, не крестясь, трижды окунается в воду с головой. Вылезает, спешит по ступеням вверх – в палатки, одеваться-греться:

– Ой, хорошо!

Во второй проруби купаются женщины. Некоторые вместе с детьми.

– Девчонки, как вода?! – интересуется Ирина и сдергивает с крутых плеч полотенце. – Всех с Крещением! А-а-а! – ныряет в прорубь.

Вынырнув, улыбается до ушей:

– Вода отличная, теплая, вообще – во! Буду купаться каждый день… Ой, каждый год!

 

Владыка Ростислав освящает иордань, после чего всех желающих приглашают окунуться в ледяную воду

 

К проруби на Белом озере студентка экономического факультета ТГУ Яна пришла одна. Купаться зимой для нее в диковинку: «Очень боюсь! Хотя всегда хотела испытать, что это такое…» Ее очередь. Яна нерешительно входит в январскую воду, чуть окунается, выскакивает и быстро-быстро – к спасительному полотенцу.

– Классно! И холодно! – голос Яны звенит…

 

Личный опыт

Станислав ПЫТЕЛЬ, репортер «ТН»:

– Пару минут постоять босыми ногами на обледеневшем сене в ожидании своей очереди – и ступней уже не чувствуешь. Затем – в прорубь. В первые секунды после погружения отшибает все мысли. Мокрый, со смерзшимися волосами выскакиваешь по ту сторону купели, начинаешь лихорадочно вытираться, натягивать носки, портки, куртку. А немного погодя по всему телу уже разливается теплота и мягкая слабость. Закалился, значит.

 

– Праздник Крещения Господня имеет великое значение для любого верующего человека, любого христианина, – отмечает владыка Ростислав. – В этот день Господь сошел в воды реки Иордан, освятил воду, которая, соприкоснувшись с его божественным телом, обрела способность возрождать духовную жизнь людей. Тот, кто с верою в этот праздник принимает освященную воду, тот не просто водичку употребляет, а приобщается к силе, которой вода приисполняется в этот день. То же можно сказать и о тех, кто совершает крещенские купания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *