Лишние маршруты

После короткой, но яростной войны (автобусы на полдня даже снимали с линии) автобусы № 8, 9, 25 и 77 пошли-таки по ул. Гагарина и Р. Люксембург.

В среду изумленные пассажиры опробовали новый маршрут. Чуда не случилось: улицы не расширились, заездные карманы (какими они должны быть) не появились. На ул. Гагарина, например, в районе ост. Плеханова карман – это расчищенная от снега проезжая часть! После снегопадов в этом месте осталась только одна полноценная полоса, и вот – подвинули снег еще на части улицы.

Маршрутники возмущены: их иск к администрации рассматривается в суде, они хотели бы дождаться решения. Мэрия считает, что это время они вполне могут поездить по новому маршруту.

– Сейчас повторяется та же ситуация, что и с кольцом на Южной, – прокомментировал ситуацию старший инспектор Управления ГИБДД по ТО Виталий Аплин. – Тогда маршрутники тоже были недовольны, грозили пикетами. Говорили о неудобстве пассажиров, о возможных заторах на пл. Транспортной. Но ничего этого не случилось. Город только выиграл – Южную удалось разгрузить.

Пока большинство пассажиров выгод не заметили: если раньше в одном направлении уезжали с одной остановки, то теперь остановки разнесены: надо выбирать, куда идти и какой автобус ждать. Время ожидания увеличивается. Не говоря о пути до пр. Ленина с ул. Крылова…

Среди горожан есть и другое мнение: убрать маршрутки вообще («пусть подавятся своими 12 рублями») и развивать муниципальный транспорт.

Не все так просто. На заседании комитета Думы по городскому хозяйству звучали цифры:

себестоимость перевозки одного пассажира на электротранспорте составляет 14,5 рубля. Тариф 7 рублей… То есть ТТУ приносит убытки. Однако на приобретение техники для ТТУ уже выделили сотни миллионов рублей и продолжат выделять: за 48 троллейбусов Томск будет расплачиваться до 2015 года. Для сравнения: маршрутки куплены самими предпринимателями и приносят доходы в бюджет в виде налогов.

Пока самые серьезные претензии пассажиров к частным извозчикам по движению в вечернее время: после 21.00 во многих районах автобусы загадочным образом исчезают (как, впрочем, и муниципальные ЛиАЗы по маршруту 33/34, а также троллейбусы (многие уже после 19.00 идут в парк)). Может, лучше навести порядок в графике движения?

Чтобы не потерять пассажиров, предприниматели маршрутв №8/9 объявили акцию: проезд стоит 8 рублей!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *