Огнестрельные раритеты

Выставка не для всех прошла 18 января в здании областного УВД: в перерывах коллегии, посвященной итогам 2010 года, руководители различных подразделений смогли посмотреть и подер­жать в руках современное и самодельное оружие, а также раритетные экземпляры. Наибольший интерес собравшихся вызвали два исторических экземпляра: винтовка с царским клеймом и ствол огнемета.

– Это ствол огнемета ROKS-2, который использовался во время Второй мировой войны. Его после половодья нашел томич на берегу Томи и сдал в рамках акции приема оружия у населения, – рассказывает начальник склада изъятого вооружения УВД Андрей Шулер.

– А вот еще один раритет, – показывая винтовку с царским клеймом, продолжает Шулер. – Сделали ее на заводе Remington в 1917 году. Сейчас эта вещь в цене – стоит 50 тыс. долларов. Винтовка действующая – «отстреливали», но по нынешним меркам не очень меткая. Ее нашли в одном из домов на ул. Кузнецова, где разбирали завалы после пожара. Наверняка в свое время оружие припрятал белогвардейский офицер, ведь вместе с винтовкой нашли еще кавалерийскую шашку.

К сожалению, это оружейное разнообразие могут рассматривать только сотрудники милиции. Как пояснили в УВД, во-первых, музей такую выставку провести не может – нет лицензии на огнестрельное оружие, во-вторых, в Томске такой практики не существует. Пока, к сожалению, даже раритетное оружие, пролежав на складе УВД год-другой, подлежит уничтожению – его переплавляют в печах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *