МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ

«Какие изменения с 2011 года произошли в части использования средств материнского (семейного) капитала?

Ольга Сумина»

 

– С 1 января 2011 года размер материнского (семейного) капитала увеличен на 6,5% и составляет уже 365 698,40 рубля.

С января вступили в силу изменения в Федеральный закон «О государственной поддержке семей, имеющих детей», которые позволяют по-прежнему, не дожидаясь 3-летнего возраста ребенка, благодаря которому у мамы появилось право на материнский (семейный) капитал, направить его на погашение кредита (займа) на строительство или приобретение жилья независимо от даты заключения кредитного договора.

Еще одно изменение. Теперь семьи могут направить средства материнского капитала на строительство или реконструкцию жилого помещения без привлечения подрядной организации, а также на компенсацию затрат на строительство или реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства. Обратиться в территориальные органы Пенсионного фонда с соответствующим заявлением владельцы сертификатов могут спустя три года с момента рождения ребенка, дающего право на материнский капитал. В случае принятия органами Пенсионного фонда положительного решения сумма, не превышающая 50% размера материнского капитала, в двухмесячный срок будет перечислена на счет заявителя в кредитное учреждение. Через 6 месяцев после первоначального перечисления можно получить оставшуюся сумму средств, предоставив в органы Пенсионного фонда документы, подтверждающие проведение работ по строительству жилого помещения либо реконструкции, в результате которой увеличилась площадь жилого помещения.

Помимо этого, владельцы сертификатов могут получить средства материнского капитала в качестве компенсации затрат на индивидуальное строительство жилого объекта, право собственности на который возникло не ранее 1 января 2007 года, или на реконструкцию жилого объекта независимо от даты возникновения права собственности на него.

Также напоминаю, с 2010 года владельцам сертификатов на материнский (семейный) капитал была предоставлена возможность получить единовременную выплату в размере 12 тыс. рублей на повседневные нужды. Если ребенок родился в период с 1 октября по 31 декабря 2010 года, то заявление на единовременную выплату необходимо подать не позднее 31 марта 2011 года.

С 2010 года семьи, в которых вторым или последующим детям исполнилось три года, могут использовать материнский капитал по основным направлениям: улучшение жилищных условий, получение образования детьми и формирование накопительной части трудовой пенсии мамы.

Более подробно с правилами распоряжения средствами материнского капитала можно ознакомиться на официальном сайте Пенсионного фонда России (www.pfrf.ru) или позвонив по телефонам горячей линии Отделения ПФР по Томской области: (3822) 48-55-94, 48-55-81, 48-55-73.

Дмитрий МАЛЬЦЕВ,

управляющий Отделением Пенсионного фонда России по Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *