ДЕНЬГИ

«Читала, что бумажные десятирублевые купюры больше не выпускаются и изымаются из оборота, их заменят металлические деньги. Но металлических десятирублевых монет тоже не хватает, нередко в магазине не могут дать сдачу. Почему так происходит, разве изъятые деньги не заменяются сразу тем же количеством металлических? Когда бумажные десятирублевки окончательно исчезнут из обращения? Можно ли разменивать деньги (например, 100 рублей) в обычном коммерческом банке?

Елена Васильева, Томск»

 

– Новые монеты номиналом 10 рублей на территории РФ выпускают в обращение с 1 октября 2009 года, и постепенно они замещают банкноты того же номинала. Выпуск монеты был обусловлен необходимостью сокращения расходов по выпуску денег: хотя в производстве монета дороже, срок ее службы значительно выше. Десятирублевая банкнота находится в обращении не более года, монета – 25–30 лет. Конкретную дату исчезновения из обращения десятирублевых банкнот обозначить невозможно, они изымаются по мере износа.

В 2010 году на территории Томской области наряду с монетами продолжался выпуск десятирублевых банкнот. Количество выпущенных в обращение банкнот и монет и количество изъятых из оборота банкнот примерно одинаковое. Организации, оказывающие услуги населению, должны иметь разменные деньги для проведения расчетов с клиентами.

Операции по размену наличных денег кредитными организациями осуществляются с находящимся у них на обслуживании клиентами. Размер платы за данную операцию определяется самостоятельно кредитными организациями в соответствии с их внутренними документами.

Анна КОЗЛОВА,

и.о. начальника отдела наличного денежного обращения

Центрального банка РФ по Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *