ЗДОРОВЬЕ

«Многие мои знакомые днями и ночами сидят на сайте «В Контакте». Правда ли, что социальные сети приводят к деградации личности?

Ольга Руш»

 

– Социальные сети имеют огромное влияние на психологическое и моральное здоровье людей. Для многих это уже как наркотик. Социальные сети, SMS, чаты, сайты знакомств вытесняют реальное общение между людьми. Интернет-зависимость приводит к аддикции – уходу от реальности. Человек оказывается неспособен реализовать себя в жизни, откинуть комплексы. На сайте он всегда может выложить свое фото, обработанное в фотошопе, и рассказывать о себе что угодно: дескать, я – нефтяной магнат с собственной вышкой; фотомодель. А на самом деле человеку просто страшно или стыдно признаться, что он рядовой инженер или учитель.

Социальные сети (например, сайты «В Контакте», «Одноклассники») позволяют собрать досье практически на любого. Тем не менее люди наивно продолжают предоставлять на всеобщее обозрение информацию о местах учебы и работы, свой телефон, домашний адрес (некоторые даже демонстрируют откровенные фотографии, которые могут их скомпрометировать в будущем…)

Сегодня работа с интернет-зависимостью в России только зарождается. Однако нужно помнить, что любой искусственный способ отнимания времени – зло, будь то телевизор или социальная сеть. Его можно провести с выгодой для интеллектуального и физического развития – погулять с друзьями, сходить в спортзал, почитать интересную книгу. Старайтесь жить в реальности, чаще встречайтесь с настоящими людьми, а не виртуальными героями.

Ильдар АБУШЕВ,

психиатр-нарколог Томского областного наркологического диспансера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *