Незачет с прибором

Об экономии потребителя и инициативе Энергосбыта  

В квартирах всех сотрудников Регионального центра управления энергосбережением установлены двухтарифные приборы учета. И для Анны Журовой вопрос о том, что такой счетчик выгоден потребителю, уже давно решен

 

Сто тысяч индивидуальных приборов учета электроэнергии (ИПУ) планирует установить за свой счет в многоквартирных домах области Томская энергосбытовая компания. Как сообщил на специально созванном брифинге директор ТЭСК Андрей Буздалкин, из 160 тыс. абонентов-томичей в замене счетчиков нуждаются более половины. Массовой замены, по словам директора, требуют ФЗ № 261, а также экономические интересы жителей:

– Пора снять надоевшую всем проблему неправильного начисления ОДН, так что начнем с тех 350 многоквартирников, где начисления за места общего пользования достаточно высокие.

Однако едва ли не благотворительный и очень энергосберегательный на первый взгляд инвестиционный проект ценой в сотню миллионов рублей предстает совсем в другом свете, если учесть, что энергетики планируют устанавливать самые простые счетчики. Без разделения на дневной и ночной тарифы. Без интерфейса, дающего возможность автоматического снятия показаний. И еще, «подарив» счетчики собственникам жилья, «Энергосбыт» тут же возьмет их на обслуживание с маленькой, но ежемесячной платой.

– Выгоды ТЭСК очевидны, – оценил проект Михаил Яворский, директор Регионального центра управления энергосбережением. – Компания будет брать с людей плату за потребленную ночью энергию по дневному тарифу. То есть «облагодетельствовав» томичей один раз, лишает их возможности пользоваться преимуществами многотарифного учета как минимум на 16 лет…

 

Стадия оформления

Об инвестпроекте Андрей Буздалкин говорит уверенно, но несколько обтекаемо:

– Мы вышли с предложениями в администрации области и города – совместно составляли инвестиционную программу, устанавливая источники финансирования. Договорились, что область профинансирует установку счетчиков для социально незащищенных слоев населения (10–12 тыс. абонентов). В стадии оформления договор с поставщиком приборов учета – заводом «Энергомера», предприятием с большой историей и хорошим качеством продукции.

По словам руководителя ТЭСК, «осталось лишь решить вопросы организации процесса», но стоимость проекта Андрей Александрович затруднился назвать:

– Программа – она же разная… Например, в «умном квартале», где предусмотрена АСКУЭ (автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии. – Прим. авт.), будет одна цена, если АСКУЭ устанавливать на весь город, нужно около 600 млн рублей. А простые и надежные приборы учета обойдутся примерно в 100 млн. Счетчик – 560–600 рублей плюс установка, опломбировка, составление акта, занесение в базу данных – итого 1 200–1 300 рублей. Средства на проект – из прибыли компании и кредитных ресурсов. С банками договоры уже заключены. Источники возврата средств: инвестиционная составляющая тарифа, амортизация…

Полуночный свет

– Мы как специалисты должны были найти вариант как можно более надежный и дешевый для населения, – поясняет выбор ТЭСК Андрей Буздалкин. – Я лично никогда не видел в двухзонных ИПУ особого эффекта. Людям, которые живут обычной жизнью, ставить такие приборы невыгодно. Выгадываются копейки, а сам прибор дороже – срок окупаемости у него будет три-четыре года. Нужно ли сегодня ставить такие счетчики, не зная, что будет через три-четыре года?

– По статистике, ночная нагрузка составляет 30% от суммарной суточной, – категорически не согласен с руководителем ТЭСК Михаил Яворский, директор Регионального центра управления энергосбережением. – Ночной тариф на 30% меньше дневного. Значит, переходя на двухтарифную систему, вы, даже не меняя своих привычек, автоматически получаете 10%-ю экономию. А если включать стиральную или посудомоечную машинку после 23 часов, эффект будет еще ощутимее. С годами и ростом тарифов возможность использовать электроэнергию, когда это экономически целесообразнее, будет все более значимо.

«Что будет через три-четыре года», хорошо известно: цены на электроэнергию для населения будут расти ежегодно на 10–15%, а с 2014-го и вовсе станут свободными (с 1 января этого года либерализованы для предприятий – по оптимистическому прогнозу, рост тарифа в этом году составит 21–22%). То есть масштаб ночной экономии для семейного бюджета будет только возрастать.

– Но если Томск одномоментно и массово оснастят однотарифными счетчиками, он такой возможности лишится на ближайшие полтора десятка лет, – предупреждает Яворский.

Платный сервис

Зачем устанавливать такие приборы учета, которые даже в перспективе невозможно будет увязать в единую автоматическую сеть?

По словам гендиректора «Энергосбыта», в старых домах не всегда экономически выгодно устанавливать автоматизированные системы, к тому же цена АСКУЭ очень большая, а срок окупаемости слишком велик. При этом, по словам Андрея Буздалкина, проблема автоматического снятия показаний с общедомовых приборов учета в ближайшее время будет снята, а сбор данных с ИПУ несложно организовать в конкретный день, и эти заботы ТЭСК с радостью возьмет на себя.

– Установив приборы учета за свой счет, мы берем на себя и их обслуживание, ведь мы являемся и энергосервисной компанией. Прибор нужно эпизодически осматривать, снимать показания ежемесячно, через определенный период времени необходимо провести поверку. По договору на энергосервисное обслуживание потребители будут платить символическую сумму – 10–11 рублей в месяц с квартиры…

С таким нововведением Михаил Яворский также категорически не согласен:

– О платном сервисе, предоставляемом сбытовиками, нет ни слова ни в ФЗ № 261, ни в программе по энергосбережению, ни в ином документе. Снимать показания счетчика может и сам хозяин. А перепроверять данные – святая обязанность сбытовика, эта работа оплачивается из тарифа. И главное – энергосбытовая компания априори не может быть одновременно и энергосервисной по той простой причине, что она заинтересована не в снижении энергопотребления, а, напротив, в его росте. Зачем ей экономия потребителя – чтобы он ей меньше платил?

– Кстати, поверка ИПУ осуществляется один раз в 16 лет, – добавил Михаил Иосифович. – То есть за работу, которую энергетики проведут дважды за 40 лет (срок работы счетчика. – Прим. авт.), абонент должен платить ежемесячно?

 

СЛОВО АВТОРА

Инесса ЮШКОВСКАЯ, корреспондент «ТН»:

– Любопытно, что некоторые горячо дискутируемые сегодня темы уже оговорены так или иначе в законе. Например, среди условий предоставления субсидий субъектам РФ на реализацию региональных программ энергосбережения (распоряжение Правительства РФ № 2446-Р от 27 декабря 2010 года) – установление дифференцированных, по времени суток, тарифов на электроэнергию для населения. Совершенно очевидно, что установить их мало – надо начинать именно так и считать.

И еще. «Горсети» в прошлом году установили на Черемошниках 2 тыс. автоматических приборов учета на вводах к каждому частному домовладению. Через пару месяцев потребление энергии на Черемошках сократилось на 40%. А в Стрежевом – самом «дешевом» по энерготарифу населенном пункте области – на средства бюджета, энергосбытовой компании и собственников была-таки смонтирована дорогостоящая АСКУЭ. В которую не очень-то верит г-н Буздалкин.

Написать письмо автору можно по e-mail: inessa@tnews.tomsknet.ru

Обсудить тему на сайте «ТН+»: www.tnews.tomsk.ru

 

СКАЗАНО

Андрей Буздалкин, гендиректор Томской энергосбытовой компании:

– Наша компания выполняет решение законодателя, зафиксированное в 261-м Федеральном законе и в федеральной программе по энергосбережению. В соответствии с ними ресурсоснабжающая организация обязана установить приборы учета потребителям до 2012 года. Когда все регионы начнут исполнять этот закон, ИПУ будет сложно купить, они будут менее качественные и резко подорожают, так что нужно делать это как можно быстрее. Для этого мы и привлекаем собственные ресурсы.

Мы ставим однотарифные ИПУ, потому что знаем: они самые качественные и оптимальные по цене. Жителям могу сказать: не хотите эти – покупайте и ставьте свои счетчики. Мы готовы любую услугу оказать, вой­ти со своей долей в любой проект. Если управляющая компания предложит установить на дом АСКУЭ, а жители согласятся вложить в это деньги, мы готовы ее смонтировать. Но не уверен, что на это есть спрос у населения и поставщиков комуслуг.

Елена Бушманова, начальник Департамента тарифного регулирования и государственного заказа Томской области:

– Озвученные предложения – это только предложения Томской энергосбытовой компании. С нашим департаментом проект не обсуждался. Данная инвестиционная программа должна родиться в Томске и быть комплексной – по установке как индивидуальных приборов учета, так и общедомовых. В ней должно быть четко определено, кому и какие приборы устанавливать. Это будут решать в первую очередь власть и собственники – мнение населения, безусловно, должно учитываться. ТЭСК должна все свои предложения до 1 февраля подать в муниципалитет, первому заместителю мэра Томска Евгению Паршуто. С этого и начнется детальное обсуждение проекта.

С этого года все мероприятия по энерго­сбережению мы должны учитывать в тарифах и, соответственно, ставить для наших коммунальных предприятий условие безусловного выполнения взятых на себя обязательств в этой области.

Михаил Яворский, директор Регионального центра управления энергосбережением:

– Людям надо знать: закон № 261-ФЗ обязал электроснабжающие организации ставить новые счетчики по договору с потребителями. С 1 июля 2010 года организации, осуществляющие снабжение водой, газом, тепловой и электроэнергией или их передачу в сети инженерно-технического обеспечения (то есть либо «Горсети», либо ТЭСК), обязаны осуществлять деятельность по установке, замене и эксплуатации приборов учета. За просрочку исполнения этих обязательств организация оплачивает потребителю неустойки и пени.

Статья 13 главы 5 закона предусматривает оплату стоимости прибора и его установки потребителем из своих средств, но в рассрочку, равными долями в течение 5 лет с даты заключения договора, его цена определяется соглашением сторон.

И речь идет не о космических суммах. Например, жильцы нашего 40-квартирного дома на общем собрании приняли решение, чтобы УК заменила все приборы учета и проводку, установила фотоэлементы и датчики движения в подъездах. Многотарифные счетчики с интерфейсом у нас теперь и на вводе в здание, и в местах общего пользования, и в квартирах. Вся работа сделана по решению собрания жильцов без дополнительной оплаты, за счет ежемесячных платежей на эксплуатацию дома. «Ночная» экономия у каждой квартиры разная, но есть у всех. За ОДН теперь платим по 5–6 рублей с человека. И это при том, что мы еще не добились от «Энерго­сбыта», чтобы он брал за ОДН по двум тарифам – пока платим по дневному…

Надо понимать: никто подарков вам не сделает. И в ваших интересах поставить тот счетчик, который будет выгоден вам самим, опередив «добрых» энергетиков… И никто не может повлиять на ваше решение. Надо либо созвать собрание жильцов дома и сформулировать свои пожелания, либо самому абоненту в индивидуальном порядке обратиться с заявлением в ТЭСК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + семнадцать =