«Еврострой» погорел на двух подрядах

Из-за низкого качества работ и сорванных сроков контракты с подрядчиком расторгнуты

Компания «Еврострой», проводившая капремонт двух муниципальных объектов (поликлиника по ул. 79-й Гвардейской дивизии и спорткомплекс «Победа»), не получит из городского бюджета ожидаемых миллионов. Причины две – работы выполнены на низком уровне, сроки сдачи объектов сорваны.

Дешево, но не сердито

На аукционе «Еврострой» взял на себя обязательства отремонтировать поликлинику на Каштаке за 25 млн рублей (максимальная цена контракта составляла 36 млн). С тем и выиграл.

Однако при осмотре объекта у заказчика – департамента капитального строительства – к подрядчику постоянно возникали претензии по качеству выполнения работ.

– Устройство кровли выполнялось с грубейшими отступлениями от правил. Доходило до абсурда – между стропилами и утеплителем было видно небо! – объясняет заместитель начальника департамента капстроительства Николай Жданов. – На утеплителе обнаружили снег. Утеплитель по природе своей пористый, за счет имеющихся прослоек он и удерживает тепло. Если материал напитается влагой (что неизбежно, когда он укрыт снегом), он не будет удерживать тепло. В перспективе кровля будет промерзать.

– Серьезные вопросы возникли также по гидроизоляции, монтажу оконных конструкций (выполнял субподрядчик, но контролировать должны были представители «Евростроя»), – продолжает Жданов. – Требования по пожарной безопасности вообще были проигнорированы, а заказчик введен в заблуждение. В актах выполненных работ значились мероприятия по обработке деревянных конструкций пожаростойкими составами. Тесты показали, что такая обработка не проводилась. Акты, ра-зумеется, в департаменте не подписали.

Результат – контракт с «Евростроем» расторгнут, заканчивать капремонт объекта будет ООО «Недвижимость». Срок сдачи – декабрь 2011 года.

 

Беда, а не «Победа»

Судьба второго муниципального подряда «Евростроя» – капремонт спорткомплекса «Победа» – аналогична. 26 января комиссия осмотрела два спортивных зала – игровой и тяжелой атлетики. Трубы системы отопления не заменены, по стенам уже пошли трещины… Принято решение не оплачивать подрядчикам произведенные работы до устранения всех нарушений и расторгнуть с ним контракт. «Победу» помогут довести до ума ООО «Лидер-прогресс» и ООО «Томск-ремстройпроект». Срок сдачи – 1 марта.

 

  

P.S. Получить комментарии руководства «Евростроя» «ТН» не удалось – указанные на сайте компании телефоны не отвечают. В департаменте капитального строительства нам пояснили:

– По документам директором компании значится некий Аревков, но на совещаниях, объездах компанию обычно представлял Владимир Викторович Магель, – говорит Николай Жданов, – иногда – его сыновья.

Напомним: В. Магель является учредителем строительной компании «Строймонтаж-М», от действий которой, по версии следствия, пострадали десятки дольщиков (заключено 54 договора, 18 человек признаны потерпевшими). Полгода назад это стало основанием для возбуждения уголовного дела.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *