Инновации для народа: Ропрен

Ропрен – уникальный российский инновационный препарат природного происхождения, способствующий естественной регенерации клеток. Действие препарата направлено на стимуляцию репаративно-регенерационных процессов в печени. Хотя ропрен зарегистрирован только как гепатопротектор, клинические исследования свидетельствует о том, что его действие распространяется на другие комплексы тканей и органов, что позволит в дальнейшем расширить перечень показаний к его применению. Этот гепатопротектор не только защищает печень от различных ядов и токсинов и восстанавливает поврежденную ткань печени, но и обладает нейролептическими свойствами, регулирует дисбаланс в эндокринной системе. Исследования с участием лабораторных животных и людей выявили антидепрессантный и анксиолитический эффекты ропрена. Есть данные об эффективности препарата при таких аутоиммунных заболеваниях, как ревматоидный артрит, неспецифический язвенный колит, псориаз, хронический гломерулонефрит, бронхиальная астма.

 

Суть идеи

Из растения (хвойной зелени) забирается одно вещество с тонким механизмом действия, влияющее на основу организма – клетку – и запускающее процесс ее регенерации.

Передача питания, энергии, информации в клетках происходит при помощи белков, которые для этого должны стать водорастворимыми – гликозилироваться. В этом процессе участвуют транспортные липиды – долихолы, присутствующие в организме. Долихолы играют главную роль в защите клеточных мембран, стабилизации клеточных белков и поддержании иммунной системы организма.

При воспалительных процессах долихолы стремительно вымываются из организма, процессы гликозилирования замедляются, клетки начинают умирать. Полипренол – растительный аналог долихола, его естественный предшественник, очень близкий к нему по своей форме и структуре. Для преобразования ему нужна всего одна связь, которая и синтезируется в желудочно-кишечном тракте при употреблении полипренола с пищей. Причем долихолов в этом случае образуется столько, сколько нужно. Организм сам запускает процесс регенерации.

Таким образом, обладая способностью при попадании в организм преобразовываться в долихолы и встраиваться в клеточную мембрану, полипренолы практически полностью восстанавливают поврежденную клетку.

 

Кому польза?

Выигрывает экономика региона

ООО «Солагифт» – дочернее предприятие австралийской компании Solagran Ltd., резидент ТВЗ планирует построить и к середине 2013 года запустить на южной площадке ТВЗ завод по производству инновационных биофармпрепаратов. На новом заводе будет создано около 200 высокооплачиваемых рабочих мест и выпускаться продукции не менее чем на полмиллиарда долларов в год. Здесь же будут моделироваться новые препараты.

Продукция будет поставляться на отечественный рынок, а также за рубеж – в Австралию, на рынки Юго-Восточной Азии.

Выигрывают граждане

В дополнение к имеющимся – появление на рынке еще 10–15 наименований высокоэффективных препаратов из хвои нового поколения, произведенных по международному стандарту качества. В перспективе – появление новых лекарств для разных нозологий, в том числе для лечения опухолей и нейродегенеративных заболеваний.

(Поскольку у препаратов возможны противопоказания, перед их применением необходима консультация врача.)

 

Первая в мире технология промышленного получения длинноцепочечных изопреноидных спиртов (полипренолов) из хвои сосны и ели путем сложнейшей комплексной экстракции внедрена на заводе SibEX в Семилужках (Томская область). Мировой патент на использование полипренолов принадлежит российско-австралийской биотехнологической компании Solagran с 2007 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *