Чуть быстрее

Взаимоотношения бизнеса с компаниями из Казахстана становятся проще

Денег, поступивших из Томской таможни в бюджет государства (1,126 млрд. рублей) в 2010 году, оказалось меньше запланированного (1,206 млрд. рублей). Причина – отмена таможенного оформления товаров, отправляемых из России в Казахстан или прибывающих в обратном направлении. С 1 июля 2010 года в России, Белоруссии и Казахстане заработал новый Кодекс единого Таможенного союза.

Отправлять продукцию в Казахстан теперь стало проще и быстрее – признается томский бизнес, хотя ощутимой экономии средств от этого нововведения не чувствуется.

По словам таможенников, при ввозе товаров из Казахстана в Россию в некоторых случаях предпринимателям приходится доплачивать.

– По 409 позициям ставки таможенных пошлин сегодня в Казахстане меньше, чем в России, поэтому при ввозе мы добираем необходимую сумму таможенных платежей. Но к 1 июля 2011 года ставки приведут в соответствие с единой товарной номенклатурой, – поясняет начальник Томской таможни Валерий Гуков.

После этого срока в Казахстане будут брать такую же пошлину, как и в России. Есть решение комиссии Таможенного союза, которое распределяет пошлину в бюджеты трех стран. Львиная доля этих денег идет в Россию.

Россия защищает и свои интересы.

– Таможенные пошлины на пиломатериал были отменены еще до июля 2010 года, а пошлина на круг­лый лес пока остается. Таким образом, государство стимулирует нас меньше вывозить лес и больше перерабатывать его в России, – отмечает руководитель транспортно-таможенного отдела компании «Томлесдрев» Андрей Комаров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *