Плановая реанимация

На спасение полусотни томских домов-«коматозников» городской бюджет направил в 2010 году 100 млн рублей  

Фасадом бывшей политеховской малосемейки, а ныне – жилого дома по ул. Усова, 17, можно иллюстрировать страшилки о жизни трущоб. О вчерашнем коммунальном неблагополучии напоминает и канализационный смрад в подвале.

Все еще отчетливый, несмотря на то что теперь здесь чисто и сухо, мирно пощелкивает-помигивает автоматика, регулирующая работу новых внутридомовых сетей и теплового узла. Фундамент под общагой уже укреплен, отремонтирована кровля. Собственно, это и ремонтом-то не назовешь – крышу просто сделали заново, заменив кровлю, стропила, перекрытия, утеплив чердак и настелив там пол. У всего верхнего четвертого этажа теперь идеально выглаженные потолки и новенькая электропроводка с современными счетчиками – все это очевидно дисгармонирует с облезлыми стенами коридоров…

– Мы ремонтом очень довольны, – говорит местная жительница. – Нам сделали совершенно новую систему отопления, даже изменили разводку (раньше она шла сверху, а теперь снизу – это же совсем другое дело). В нашем доме наконец-то стало тепло. Конечно, за месяцы ремонта расселенные верхние жильцы намучились жить по разным углам – кто на съемной квартире, кто у родных-знакомых…

Еще не все обитатели Усова, 17, вернулись домой. Многие после смены перекрытий и системы отопления занялись отделкой своих крошечных квартирок.

Успеть до ЧС

Этот дом можно считать пилотным в городской целевой программе «Капитальный ремонт жилищного фонда на 2010–2012 годы», заработавшей в прошлом году. Ее уже окрестили программой-100: на срочные противоаварийные мероприятия и реанимацию самых тяжелых развалюх-многоквартирников городской бюджет будет выделять по 100 млн рублей ежегодно в течение трех лет.

– Масштаб существующего нового строительства не позволяет рассчитывать, что в ближайшие годы нам удастся расселить всех из аварийного жилья, а это 350 тыс. квадратных метров, – говорит первый заместитель мэра Томска Евгений Паршуто. – Чтобы решить проблему, нужно поэтапно улучшать состояние таких зданий: укреплять фундаменты, менять кровли, перекрытия, системы отопления и водоснабжения. Администрация города ставит перед собой задачу в течение 5–7 лет само понятие «аварийное жилье» в Томске ликвидировать полностью.

Не для красы – ради безопасности

Усова, 17, по общему признанию, – самый сложный дом из полусотни подобных, которые ремонтировались в прошлом году в рамках городской целевой программы. Без неотложной реконструкции он обещал развалиться уже через 2–3 года – трещина шла через весь фасад. В 2010-м на него было потрачено 7,4 млн рублей, примерно столько же уйдет на продолжение работ нынче. Станет ли после этого дом игрушечкой?

– Если кто-то ожидает увидеть здесь глянцевую картинку, то он ошибается, – жестко реагирует на вопрос Евгений Паршуто. – Наша задача – не красоту навести, а осуществить самые тяжелые противоаварийные мероприятия, чтобы здесь стало безопасно проживать. Ну разве что еще работы по фасаду за счет бюджета сделаем, чтобы не стыдно было за такое «украшение» центра города… А вот дальше собственники должны за свои средства совместно с управляющей компанией поддерживать дом в нормальном состоянии, ремонтировать свои подъезды и коридоры.

Чьи дома и чьи проблемы?

Надо отметить: к надвигающимся счастливым переменам в своей жизни многие собственники комнат ремонтируемого дома-«коматозника» на Усова отнеслись, по свидетельству замдиректора здешней УК «Стройсоюз» Федора Волкова, индифферентно. Если не сказать хуже. У строителей постоянно случались неприятности – пропадали утеплитель, кабель, батареи…

Жильцов построенной хозспособом бывшей тэлзовской пятиэтажки на ул. Студенческой, 7, тоже пришлось частично расселять. Деревянные перекрытия первого этажа сгнили, внутренние стены в квартирах начали проседать, появилась угроза обрушения всех пяти этажей. На замену нижних перекрытий город потратил 2,8 млн рублей. И тут история повторилась: во время ремонта из расселенных квартир растащили всю сантехнику, ванны, унитазы, поснимали двери, так что скромные квартирки пришлось оборудовать всем необходимым заново.

А вот жители ремонтируемого дома по ул. Колхозной, 20 (отдельные жуликоватые граждане из числа соседей по микрорайону также проявляли недюжинный интерес к горам привезенного утеплителя) продемонстрировали удивительную организованность и сознательность.

– Здесь, а также в соседних домах (Колхозная, 22, и Л. Толстого, 153) очень хорошие домовые комитеты, – с удовольствием рассказывает руководитель муниципальной УК Вячеслав Узбеков. – Нам все время здорово помогали – охраняли материалы, советовали, подсказывали…

– При составлении программы на 2011 год главы районов будут отдавать приоритет именно таким «сознательным» домам, жители которых заинтересованы в ремонте, проявили инициативу и готовы активно участвовать в проведении работ, – тут же откликается вице-мэр. – В 2010-м городская целевая программа по капремонту, к сожалению, не предусматривала софинансирования собственников. В 2011-м мы постараемся подключить хотя бы номинальное, в пределах 3–5% стоимости ремонта, их участие. Люди должны понимать, что «волшебной палочки» не будет: город вкладывает средства в усиление несущих конструкций, замену инженерных систем, другие сложные и затратные работы, а собственники проводят текущий ремонт своего дома.

При таком подходе проблему аварийного жилья в Томске будет реально решить уже в ближайшие годы, уверен Евгений Паршуто.

 

Фасадом бывшей политеховской малосемейки, а ныне – жилого дома по ул. Усова, 17, можно иллюстрировать страшилки о жизни трущоб. Срочные противоаварийные мероприятия – укрепление фундамента, ремонт кровли, замену инженерных систем – в нем провели за счет бюджета – по городской целевой программе «Капитальный ремонт жилищного фонда на 2010–2012 годы»

 

При составлении программы на 2011 год главы районов будут отдавать приоритет тем «сознательным» домам, жители которых заинтересованы в ремонте, проявили инициативу и готовы активно участвовать в проведении работ

 

В ходе реализации городской «программы-100» город сэкономил 6 млн бюджетных рублей, средства были направлены на проведение выборочных капремонтов в других жилых домах. Общая сумма экономии по двум программам – городской и федеральной – составила 31 млн рублей.

 

В 2010 году в Томске было отремонтировано 187 многоквартирных домов (136 – по 185-му закону из фонда модернизации ЖКХ, с участием федеральных средств, 51 – по городской целевой, из муниципального бюджета). На некачественную работу на этих объектах в центр технадзора поступило всего пять жалоб от жителей.

 

«Администрация города ставит перед собой задачу в течение 5–7 лет само понятие «аварийное жилье» в Томске ликвидировать полностью», – говорит Евгений Паршуто

 

Слово эксперта

Корректируют жизнь и технадзор

Первая сотня миллионов городской целевой программы освоена вполне успешно, констатирует власть. Все объекты 2010 года приняты МУ «Центр технического надзора» без замечаний.

– У нас, конечно, бывает много претензий к подрядчикам, – поясняет директор центра Елена Титова, – но мы их предъявляем по ходу дела. Иногда приостанавливаем работы, вызываем проектировщиков на объект, вместе разбираемся в проблеме и принимаем техническое решение. Некоторые корректировки вносит сама жизнь. Бывает ведь и так: начнут строители ремонт одного угла – и посыплется… Подвал на ул. Вершинина, 17а (этот дом, кажется, еще пленные немцы строили) был затоплен канализацией; когда фундамент раскопали, оказалось, что он разрушен по всему периметру. Пришлось делать опалубку, армировать несущие конструкции, устанавливать опорные колонны – этого (при условии сохранения сухости в подвале) хватит на всю оставшуюся жизнь дома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 3 =