Хозяйки нефтяного края

Благодаря бригаде кастелянш сотрудники «Газпромнефть-Востока» чувствуют себя на месторождениях как дома

Сделать жизнь своих сотрудников на месторождениях максимально комфортной ежедневно стремится «Газпромнефть-Восток», дочернее добывающее предприятие «Газпром нефти». Вахта на промыслах компании длится месяц, то есть вдали от дома нефтяники проводят в общей сложности по полгода. Приблизить общежитский быт к домашнему – забота кастелянш, иначе говоря, комендантов.

Какой именно объем работы приходится делать этим хозяйкам месторождений, сразу представить сложно. Расселение, питание, поддержание порядка – это лишь часть их ежедневных обязанностей. В одном общежитии живет до 40 человек, представления о комфорте у каждого разные. Создать такие условия, чтобы абсолютно все сотрудники чувствовали себя на работе как дома, – трудновыполнимая, но решаемая задача.

Зона ответственности

Каждый день Ольги Ерух, кастелянши Западно-Крапивинского месторождения, начинается с обычных забот. Проверить, готов ли завтрак, чисто ли в комнатах. Почти нет разницы, на работе она или дома. Отличие только в масштабах:

– На месторождении дом больше моего раз в 30.

На Западно-Крапивинском месторождении Ольга Ерух в ответе действительно за огромную территорию: одно общежитие на 40 человек, второе – на 50 плюс вагон-дома, столовая, прачечная, тренажерный зал.

– С уборкой помогают подрядные организации. Кастелянши их контролируют, и по итогам работы именно они отвечают за качество, – объясняет ведущий инженер отдела административно-хозяйственного и социально-бытового обеспечения «Газпромнефть-Востока» Светлана Голодная. – По сути, кастелянши управляют всеми процессами жизнеобеспечения сотрудников на месторождении: это и уборка, и питание, и стирка, и медицинская помощь. Если что-то не так, работники обращаются за помощью именно к ним.

Красота и уют

Еще одна обязанность кастелянши – расселение. Каждый, кто приезжает на месторождение, первым делом идет именно к коменданту. Если на работу прибыл новичок, кастелянша порой узнает об этом даже раньше его непосредственного начальника.

– После того как человек устроился в комнате, делаю ему небольшую экскурсию по общежитию, показываю, как тут все устроено, знакомлю с соседями, представляю его руководителю, – улыбается Ольга. – В общем, беру под опеку.

Тех, кто работает на месторождении давно, Ольга знает не только в лицо и по имени, но и какой у кого нрав, характер, интересы. Это не просто хороший тон, но и своего рода необходимость – например, эти знания помогают при составлении карты по расселению.

– Если не учитывать такие моменты, людям будет некомфортно. Поэтому мне приходится быть немножко психологом, – замечает комендант «Крапивы».

На Крапивинском месторождении часто приходится встречать и высокопоставленных гостей. Ольга Ерух признается, что за три года работы кастеляншей до сих пор испытывает перед такими визитами легкое волнение, хотя на ее счету нет ни одного замечания. К примеру, уют в общежитиях Западной «Крапивы» отдельно отметил генеральный директор «Газпромнефть-Востока» Сергей Акуляшин.

– Ему очень понравилось обилие цветов: они стоят у нас и в корпусах, и украшают входы в здания, – рассказывает Ольга. – Это заслуга нашего прежнего коменданта. Мы же с моей сменщицей решили, что хорошо было бы цветы еще и красиво оформить. Заказали горшочки, стойки. Теперь общежития смотрятся гораздо уютнее.

Мыслить стратегически

– Хозяйственные заботы – только часть обязанностей кастелянш. На них лежит и вся отчетность по общежитиям, а это очень большой объем работы, – говорит Светлана Голодная. – Кастелянши материально ответственны за все имущество, которое находится в общежитиях. Они ведут учет, сколько стульев, столов, шкафов, единиц бытовой техники в корпусах, в каком это все состоянии; если что-то сломалось – должны четко знать, сколько и чего необходимо заказать. Именно коменданты составляют заявки, причем делают это на год вперед. Они же отслеживают, где необходим ремонт, и, если это необходимо, вызывают мастеров.

Готовые заявки коменданты отправляют в отдел административно-хозяйственного и социально-бытового обеспечения «Газпромнефть-Востока», специалисты которого и делают все необходимые закупки, а также отвечают за доставку на месторождения. На плечи кастелянш ложится распределение.

– Это только кажется, что главная обязанность хозяйки – стоять у плиты. На деле получается, что нужно уметь и считать, и планировать. А если речь идет о таких объемах, как у нас, то вообще нужно уметь мыслить стратегически, – поясняет Светлана Голодная.

Эту науку Ольга Ерух освоила не сразу. Например, небольшие сложности возникли с работой на компьютере – до того как устроиться в «Газпромнефть-Восток», современной оргтехники женщина немного побаивалась. Однако навыки офисного работника кастелянше действительно необходимы, ведь вся отчетность на предприятии ведется в специализированной программе.

Новую для себя сферу деятельности Ольга изучила буквально за месяц. Разобраться с компьютером помогли постояльцы общежития – нефтяники, работающие на месторождении. Своего коменданта на «Крапиве» любят и уважают.

– Когда запускали новое месторождение, хотели перевести туда Ольгу, чтобы она, как человек опытный, с чистого листа наладила весь процесс, устроила быт. Но с «Крапивы» ее просто не отпустили: вплоть до начальника промысла звонили и просили, чтобы она осталась, – улыбаясь, вспоминает Светлана Голодная.

Живем по-семейному

– Иногда важно просто улыбнуться, пошутить, – продолжает Ольга Ерух о специфике своей работы. – Доброжелательность к людям – это, наверное, самое главное качество, которое необходимо в моем деле. Ведь здесь, на месторождении, мы как одна большая семья. Я, когда уезжаю домой, по всем ребятам очень скучаю – точно так же, как, будучи здесь, скучаю по своей семье.

На промысле кастелянши, как и все сотрудники «Газпромнефть-Востока», находятся по месяцу. Всего в штате 12 комендантов – по два на каждом месторождении.

– Все кастелянши работают у нас уже давно, – отмечает Светлана Голодная. – В основном это люди достаточно молодые, все очень хозяйственные, трудолюбивые. Как их руководитель, я часто езжу по месторождениям, и замечаний к их работе у меня практически никогда не бывает.

Чтобы сделать жизнь сотрудников максимально комфортной, домашней, в общежитиях Западно-Крапивинского месторождения сегодня внимательны ко всем мелочам: не забывают поздравлять с праздниками, обязательно поздравляют именинников месяца (пекут пироги, рисуют газеты). Ко Дню нефтяника в 2010 году во дворе общежития устроили клумбу в виде логотипа компании «Газпромнефть-Восток». И это также дело рук хозяек нефтяного края.

 

Наша справка

«Газпромнефть-Восток» – дочернее предприятие «Газпром нефти», одной из крупнейших быстрорастущих нефтегазовых компаний России, основными видами деятельности которой являются разведка, разработка, добыча и реализация нефти и газа, а также производство и сбыт нефтепродуктов. Доказанные запасы углеводородов компании превышают 1,1 млрд тонн нефтяного эквивалента, что ставит ее в один ряд с двадцатью крупнейшими нефтяными компаниями мира. Ресурсная база «Газпром нефти» ежегодно увеличивается за счет приобретения новых активов в России и за рубежом.

«Газпром нефть» осуществляет свою деятельность в крупнейших нефтегазоносных регионах России: Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, Томской и Омской областях. Основные перерабатывающие мощности компании находятся в Омской, Московской и Ярославской областях.

 

В разработке предприятия «Газпромнефть-Восток» в Томской области находятся шесть месторождений. На Игольском, Западно-Лугинецком, Нижнелугинецком – по одному общежитию, на Крапивинском – два, на Урманском – общежитие плюс несколько десятков вагон-домов, на Шингинском – только вагон-дома.

Отдел административно-хозяйственного и социально-бытового обеспечения «Газпромнефть-Востока» отвечает за организацию питания сотрудников на месторождениях, медицинское обслуживание, организацию рабочих мест, делопроизводство, работу со СМИ.

Питание и проживание на месторождениях для сотрудников бесплатное. Почти на каждом месторождении организованы спортивные площадки и тренажерные залы. В прошлом году тренажерный зал появился на Шингинском месторождении, идет ремонт зала на Западно-Лугинецком, в ближайшее время откроется на Урманском.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *