На защиту дольщиков

Права томских участников долевого строительства станут законными

Защита прав и интересов участников долевого строительства будет закреплена законом Томской области. Проект на этой неделе уже рассмотрен депутатами двух комитетов – правового и по экономической политике.

Что в законе?

Согласно законопроекту в Томской области будет создана межведомственная комиссия по защите прав и интересов дольщиков, которая призвана осуществлять взаимодействие между органами власти, застройщиками и участниками долевого строительства. Учет многоквартирных домов, строящихся с привлечением денег граждан, анализ проблемных ситуаций и установление причин нарушения прав дольщиков, подготовка предложений по их устранению – все это будет находиться в компетенции комиссии. Новый орган будет контролировать степень готовности объекта и расходование денег участников долевого строительства. Состав комиссии будет определяться губернатором.

Кроме того, законопроект предусматривает и государственную поддержку пострадавших дольщиков: например, оказание содействия по привлечению дополнительных инвестиций для завершения строительства, по подключению домов к инженерно-техническим сетям, вводу дома в эксплуатацию и оформлению необходимой документации.

Помощь пострадавшим

– Что дает новый закон гражданам, оказавшимся в ситуации, когда деньги уже отданы, а квартира так и не строится? – на заседании правового комитета задал вопрос докладчику спикер Думы Борис Мальцев.

Начальник областного департамента строительства и архитектуры Павел Подгорный ответил, что, прежде всего, благодаря закону эти люди приобретают официальный статус обманутых дольщиков, и таким образом у них появится возможность получить господдержку.

– Проблема незавершенного строительства и обманутых дольщиков в России повсеместная. Учитывался ли при подготовке проекта опыт решения проблемы в других регионах? – спросил депутат фракции «Единой России» Владимир Долгих.

– При составлении томского закона учитывался опыт создания подобных документов в тех регионах, которые были рекомендованы Госдумой РФ как наиболее успешные и адекватные федеральному законодательству.

– Как оцениваете работу вашего департамента по решению проблемных ситуаций с обманутыми дольщиками? – продолжил Владимир Долгих.

– Я бы поставил за эту работу твердое «хорошо», – ответил Павел Подгорный. – За 2010 год департаментом был решен вопрос в отношении десяти проблемных домов, или 770 участников долевого строительства. Это, считаю, хороший результат.

Работа продолжится

Новый документ вызвал немало вопросов и замечаний у членов комитета по экономической политике. Еще два года назад депутат фракции «Единой России» Сергей Звонарев говорил о необходимости принятия областного закона, который бы решал проблемные вопросы долевого строительства. Но в данном варианте законопроект, по мнению депутатов, не учитывает всех нюансов этой сферы.

На заседаниях комитетов выяснилось, что свой проект закона по защите прав дольщиков подготовила и областная прокуратура. Для дальнейшей работы над документом депутаты решили создать рабочую группу, в которую войдут представители парламента и администрации области, прокуратуры и строительных компаний. Председатель областной Думы Борис Мальцев предложил обязательно пригласить на заседание рабочей группы самих дольщиков и дать им возможность внести свои предложения в документ.

– При обсуждении стоит обратить особое внимание на то, как новый законопроект может помочь гражданам, – сказал Борис Алексеевич. – Ведь в первую очередь мы хотим защитить их интересы, помочь тем, кого обманули недобросовестные застройщики. Поэтому при доработке закона нужно пригласить к обсуждению дольщиков, особенно тех, кто оказался в сложном положении. Люди отдали свои деньги за жилье и не могут теперь ни у кого добиться правды. Необходимо услышать их мнение, узнать, какая помощь и защита им нужна.

– Предлагаю не торопиться и тщательно проработать новый закон. Для рассмотрения на ближайшем собрании Думы он еще не готов, – резюмировал председатель комитета по экономической политике, лидер фракции «Единой России» Александр Куприянец.

Работа над документом продолжается: законопроект «О защите прав и законных интересов граждан – участников долевого строительства многоквартирных домов в Томской области» в первом чтении будет рассмотрен на одном из ближайших собраний Думы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *