Взрывная сила

Терроризм в России с серьезными и глубокими корнями

 24 декабря в главном аэропорту страны, в международном терминале Домодедово, раздался взрыв. По данным Национального анти-террористического комитета (НАК), погибли 35 человек. МЧС РФ сообщило о 168 пострадавших.

 

Терроризм повсеместно признан одной из главных угроз XXI века. За минувшее десятилетие в мире произошли десятки кровавых терактов. Практика показала, что от скрытой жестокой атаки не застрахован никто. Во время теракта 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке погибли 2 749 человек, в Вашингтоне – 189. В результате серии взрывов, прогремевших 11 марта 2004 года на мадридском вокзале Аточе, погиб 191 человек, 1 800 получили ранения. От атаки террористов в лондонской подземке 7 июля 2005-го погибли 54 человека, ранено около 700, пропали без вести не менее 30 человек. Также взрывы гремели в Пакистане, Индии, Ираке, Турции…

Так что Россия с этой точки зрения не исключение. Но вот дальше…

После названных трагедий США, Великобритания, Испания (за небольшим исключением) не знали ни одного кровавого теракта. Предотвращает их Израиль, фактически находящийся в состоянии войны. Россия же по частоте терактов находится в ряду стран, где базируются главные международные террористические организации и идут затяжные религиозные конфликты – Афганистан, Ирак, Пакистан. Несмотря на регулярные заверения властей об успешной борьбе с терроризмом, взрывы гремят с такой же регулярностью – в метро и поездах, на рынках и улицах. А потом мы вновь слышим грозные заверения об усилении борьбы с терроризмом…

 

«Против ценностей и идентичности невозможно бороться лишь с помощью оружия»

Сергей Шпагин, доцент кафедры политологии ФсФ ТГУ, кандидат исторических наук:

– Все, что касается терроризма, для России не новость. Политический террор начался в нашей стране еще в XIX веке. Но он был связан не столько с межнациональными, сколько с социальными проблемами. А в сегодняшней России все эти проблемы тесно переплелись.

Социальные корни терроризма известны. Он наблюдается там, где целые категории населения ощущают себя отчужденными от основных благ, от жизненных перспектив, от возможности участия в политике. В национальной сфере проблема усугубляется тем, что люди в своей отчужденности ощущают коллективную идентичность.

Спецслужбы уже заявили о связи теракта в Домодедово с кавказским фактором. На Северном Кавказе ситуация сегодня более острая, чем в других российских регионах. Если население России и тем более Сибири не проявляет осознанной политической позиции, противопоставленной центру, то у значительной части населения Кавказа такая позиция есть.

Если я правильно оцениваю ситуацию, то противоречия местных элит зашли настолько далеко, что уже очень трудно поддаются урегулированию традиционными методами российской федеративной, региональной и национальной политики. Я согласен с целым рядом экспертов – одних социально-экономических, административных и уж тем более военно-полицейских мер для Кавказа мало. Нужны методы идеологические, политико-коммуникативные и т.д. Причины участия в бандформированиях уже не сводятся к тому, что бедные люди воспринимают террористическую борьбу как способ заработать. На Северном Кавказе (как и на Ближнем Востоке) выросло поколение людей, воспитанное на представлении о том, что участие в таких формированиях как минимум социально одобряемо, а как максимум богоугодно. А когда разговор выходит на уровень ценностей и тем более идентичностей, урегулирование и разрешение ситуации становится на порядок сложнее. Против ценностей и идентичности невозможно бороться с помощью одного оружия. Оно может применяться только как дополнительный фактор, ограничивающий применение насилия. Против идей нужны ответные идеи. Если идей никто не предложит – ситуация не изменится.

Словом, терроризм с такими серьезными и глубокими корнями, как в случае России, победить быстро не получится при любых полицейских усилиях. В этом контексте сравнение с Израилем или США некорректно.

P.S. То, что мы не слышим о терактах в США, не значит, что их там нет совсем. Просто американские спецслужбы предприняли очень энергичные усилия, чтобы изменить ситуацию. И одной из мер по противодействию терроризму стало ужесточение контроля за информационными потоками в сфере безопасности.

Общепризнанно, что спецслужбы Израиля специализируются на предотвращении терактов. Тем не менее, несмотря на эффективность полицейской машины, даже Израиль с политическим террором не справляется. Пока не устранены социальные корни террора, он никуда не исчезнет.

 

«Застарелые политические противостояния»

Лариса Дериглазова, профессор кафедры мировой политики ИФ ТГУ:

– Эксперты единодушно связывают теракты, происходящие в России с пугающей регулярностью, с нестабильной обстановкой на Северном Кавказе. Ведь традиционная причина терактов – застарелые нерешенные политические конфликты. В этом контексте можно вспомнить ирландский национализм и теракты на территории Великобритании, арабский экстремизм и США. Постоянная борьба с терактами стала неотъемлемой частью жизни Израиля.

Главная цель террористов – достичь максимальных потерь среди мирного населения, посеять атмосферу страха, лишить население чувства защищенности. И таким образом заставить общество оказать влияние на принятие определенных политических решений. Например, отказать в поддержке правительству, которое реализует неэффективную политику урегулирования конфликтов.

Терроризм – давно известное средство политической борьбы. Истории известны случаи, когда террористическая деятельность своих целей достигала. Самый показательный пример – взрывы пригородных поездов в Мадриде 11 марта 2004 года. Теракт произошел в преддверии выборов в испанский парламент 14 марта. В итоге победу одержала партия, которая критиковала действующее правительство за поддержку войны в Ираке. После серии терактов на территории России в 1996 году были подписаны Хасавюртовские соглашения. Итогом договоренностей между Борисом Ельциным и Асланом Масхадовым стало прекращение военных действий и вывод федеральных ­вой­ск из Чечни.

Таким образом, правительства стран, где присутствуют застарелые политические противостояния, обречены на борьбу с терроризмом. От того, насколько эффективной она будет, зависит сохранение власти и действующего политического курса.

P.S. После теракта 11 сентября 2001 года в США были приняты беспрецедентные меры по борьбе с терроризмом. С тех пор сообщений о новых трагедиях не поступало. Но регулярно появляется информация о задержанных по подозрению в подготовке теракта. И до сих пор пассажиры, которые вылетают в США, проходят доскональную проверку: ручному досмотру подвергаются не только вещи, которые человек берет с собой на борт самолета, но и багаж.

И здесь необходимо заметить, что минувший теракт в Домодедово – не первый случай, когда службы безопасности сработали неэффективно. В августе 2004 года из Домодедово вылетело два самолета с террористками-смертницами на борту…

 

Самые кровавые теракты

«ТН» выбрали те теракты, в результате которых число убитых и раненых превысило 50 человек. Первоначальный вариант, в котором число пострадавших превышало 20 человек, оказался невозможен к публикации из-за огромного объема.

 

  Время Место Событие Число жертв
1. 14–20 июня 1995 года Буденновск, Ставропольский край 195 террористов под командованием Шамиля Басаева захватили 1 100 заложников в городской больнице Погибли 129 человек, 415 ранено
2. 9–15 января 1996 года Кизляр, Дагестан Группа боевиков, возглавляемая Салманом Радуевым, захватила около 2 тыс. человек в больнице и роддоме города Погибли 78 человек, около 50 ранено
3. 16 ноября 1996 года Каспийск, Дагестан Взрыв в жилом доме для семей офицеров и прапорщиков Каспийского пограничного отряда Погибли 69 человек, в том числе 21 ребенок
4. 19 марта 1999 года Владикавказ, Северная Осетия Взрыв на центральном рынке города Погибли 52 человека, 168 ранено
5. 4 сентября 1999 года Буйнакск, Дагестан Взрыв пятиэтажного жилого дома Погибли 64 человека, 146 ранено 
6. 9 сентября 1999 года Москва Взрыв жилого дома на ул. Гурьянова Погибли 109 человек
7. 13 сентября 1999 года Москва Взрыв жилого дома на Каширском шоссе Погибли 124 человека
8. 16 сентября 1999 года Волгодонск, Ростовская область Взрыв 9-этажного дома Погибли 19 человек, несколько десятков ранены
9. 8 августа 2000 года Москва Взрыв в подземном переходе на Пушкинской площади Погибли 13 человек, 61 ранен
10. 24 марта 2001 года Минеральные Воды, Ставропольский край Взрыв у входа на Центральный рынок  Погиб 21 человек, около 100 ранено
11. 28 апреля 2002 года Владикавказ, Северная Осетия Взрыв у входа на Центральный рынок Погибли 9 человек, 46 ранено
12. 9 мая 2002 года Каспийск, Дагестан Взрыв при прохождении праздничной колонны войск Погибли 45 человек, в том числе 12 детей, более 170 ранено
13. 23–26 октября 2002 года Москва Группа террористов под руководством Мовсара Бараева захватила свыше 900 заложников в здании Театрального центра на Дубровке Погибли, по официальным данным, 129 человек. По утверждению общественной организации «Норд-Ост», 174 человека.
14. 27 декабря 2002 года Грозный, Чеченская Республика Взорвано здание правительства республики 72 человека погибли, 210 ранено
15. 12 мая 2003 года Чеченская Республика Взрыв у здания Управления ФСБ Надтеречного района Погибли более 60 человек, более 200 ранено 
16. 14 мая 2003 года Село Илисхан-Юрт, Чеченская Республика Взрыв во время религиозного праздника Погибли 30 человек, более 150 ранено
17. 5 июля 2003 года Аэродром Тушино, Москва Взрыв во время рок-фестиваля «Крылья» Погибли 16 человек, около 50 ранено
18. 1 августа 2003 года Моздок, Северная Осетия Взорвано здание госпиталя Погибли 50 человек, более 60 ранено
19. 3 сентября 2003 года Ставропольский край Подрыв электропоезда Кисловодск – Минеральные Воды Погибли 7 человек, около 80 ранено
20. 5 декабря 2003 года Ставропольский край Взорван вагон пригородного электропоезда Кисловодск – Минеральные Воды Погибли 44 человека, 156 ранено
21. 6 февраля 2004 года Москва Взрыв в поезде метро Погибли 42 человека, около 250 ранено
22. 24 августа 2004 года Воздушное пространство над Тульской и Ростовской областями Взрывы самолетов Ту-154 и Ту-134 Погибли 90 человек
23. 31 августа 2004 года Москва Взрыв на станции метро «Рижская» Погибли более 10 человек, 50 ранено
24. 1–3 сентября 2004 года Беслан, Северная Осетия Группа террористов захватила свыше 1 300 заложников в здании школы № 1 Погибли 334человека, половина из них – дети. Свыше 500 человек ранено
25. 13 октября 2005 года Нальчик, Кабардино-Балкария  Нападение 12 групп боевиков  на отделы и подразделения МВД, Управления ФСБ, погранчасти Погибли 12 мирных жителей и 35 сотрудников милиции и силовых структур, ранено более 100 человек
26. 13 августа 2007 года Близ г. Малая Вишера, Новгородская область В результате подрыва железнодорожного полотна (официальная версия) произошла авария поезда «Невский экспресс» Погибших нет, ранено 60 человек
27. 31 октября 2007 года Тольятти, Самарская область Взрыв в автобусе Погибли 8 человек, 55 ранено
28. 17 августа 2009 года  Назрань, Ингушетия Взрыв во дворе городского ОВД Погибли 25 человек, 136 ранено
29. 27 ноября 2009 года Граница Тверской и Новгородской областей Крушение в результате теракта поезда «Невский экспресс» Погибли 28 человек, более 90 ранено
30. 29 марта 2010 года Москва Взрывы на станциях метро «Лубянка» и «Парк культуры» Погибли 40 человек, 85 ранено
31. 9 сентября 2010 года Владикавказ, Северная Осетия Взрыв у городского рынка Погибли 18 человек, 202 ранено

По данным правоохранительных структур, число терактов, совершенных на территории Северо-Кавказского федерального округа в 2010 году, увеличилось на 100% по сравнению с 2009 годом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *