Два лица Фемиды

Экс-мэр Томска и тимирязевские чиновники

Четыре тимирязевских чиновника. Около 10 фактов мошенничества с хищением земельных участков, 10 млн рублей ущерба. Следствию удалось собрать доказательную базу по деятельности именно преступной группы. А групповуха – отягчающее обстоятельство. Мера пресечения – подписка о невыезде. Двое фигурантов (те, что должностным рангом повыше) во время следствия работали на прежних должностях. Сторона обвинения изначально гуманна – реальный срок 7 лет просила только для самого главного в группе, остальным – условно. Судебный итог – на четверых 24 года условно, 1,8 млн рублей штрафа и запрет на три года занимать государственные должности.

Экс-мэр Томска. Из девяти эпизодов признан виновным по семи. Действовал в одиночку. Отстранен от должности на период следствия и до суда 2,5 года провел в СИЗО. В пользу государства изъято около 60 млн рублей. Проблемы со здоровьем. Судебный итог – 12 лет колонии строгого режима. Без запрета занимать госдолжности. Сторона обвинения просила 13 лет.

«ТН», как и все СМИ Томска, прошляпили тимирязевский процесс (как-то очень незаметно он начался). Кусаю от досады локти, что не был в зале суда и не знаю деталей расследования. Но даже при скидке на детали контраст разителен.

Я, разумеется, не к тому веду, что четверке чиновников надо было влепить 24 года колонии. Условный срок (а они немалые) для подобных экономических преступлений – правильно. Хотя начальник группы мог бы на чуток и реально присесть. И даже суммы штрафов не оспариваю. Хотя многие считают их слишком скромными.

Я о том, насколько жестоко воплощается в нашей жизни строчка из шуточной сказки Леонида Филатова: «Ох, погубишь ты здоровье в политической борьбе».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *