Коммунальные стрелки

Мэрия обвиняет разработчика, а он – коммунальщиков

В Арбитражном суде Томской области началось рассмотрение дела по иску мэрии Томска к ООО «Сибпрофконсалт». Мэрия надеется обязать тюменскую фирму безвозмездно доработать схему инженерной инфраструктуры. В «Сибпрофконсалте» не видят предмета для судебного спора и уверены, что властью манипулируют коммунальные службы.

С 2007 года, выиграв два тендера, тюменская компания разрабатывала генеральную схему развития инженерной инфраструктуры (газо-, водо-, тепло- и электроснабжения) Томска.

20 миллионов впустую?

– За подготовку проекта «Сибпрофконсалт» получил из городского бюджета 20 млн рублей. Ситуацию патронировал тогдашний заммэра по вопросам ЖКХ Сергей Панасюк. Но схема тюменских разработчиков неприменима, потому что не отражает реального положения дел в коммунальном хозяйстве города – это не схема, а просто мысли, изображенные на слайдах. Паспортизация объектов не выполнена, нити коммуникаций не нанесены, мощности неизвестны. Как планировать развитие инженерной инфраструктуры? – критикует результат работы тюменцев глава департамента городского хозяйства Вячеслав Черноус. – Если в арбитраже (суд ждем в апреле – мае) докажем факт невыполнения муниципального контракта, мэрия обратится в прокуратуру с требованием привлечь руководство «Сибпрофконсалта» к ответственности за необоснованное обогащение.

На другие вопросы Вячеслав Черноус отвечать отказался, посоветовав задать их руководству «Сибпрофконсалта» и бывшему заместителю мэра по ЖКХ Сергею Панасюку.

Гарантийные сроки?

Проектировщики по меньшей мере удивлены букетом претензий томских чиновников, заявил «ТН» Юрий Анисов, гендиректор «Сибпрофконсалта»:

– В 2008 году по результатам работы в адрес нашей компании поступило несколько замечаний, отработали их. Проект в томской мэрии у нас приняли, у городской Думы тоже вопросов не возникло. Далее почти два года от администрации Томска претензий не поступало. И вдруг за несколько дней до истечения гарантийных сроков по проекту получаем исковое заявление… Для «Сибпрофконсалта» это прецедент: в истории нашей компании это первый судебный процесс – мы работаем от «Москвы до самых до окраин» и всегда гордились отсутствием исковых требований в наш адрес.

Бардак и саботаж?

Со слов Юрия Анисова, качество проекта зависит не только от разработчиков, но и от содействия со стороны заказчика, в данном случае томской мэрии.

– И это содействие мы не получили, – говорит Анисов. – Чиновники мэрии собрали коммунальщиков, презентовали нашу компанию и пояснили руководителям ресурсоснабжающих организаций, что для схемы инженерной инфраструктуры потребуются исходные данные. Все покивали, но в итоге коммунальщики саботировали предоставление данных. Сведениями поделились лишь газовики и частично «Водоканал». Энергетики (ОАО «ТГК-11» и «Энергосбытовая компания») нас просто послали. Некоторые прислали отписки, сославшись на гостайну. В других регионах, где мы выполняли аналогичную работу, власти обращались в местное управление ФСБ, и мы получали допуск к сведениям. А в Томске сбор информации доходил до абсурда: в БТИ брали перечень домов и по геометрии строений делали расчеты – сколько по оценочным характеристикам дом потребляет тепла. Это дурдом – такой механизм сбора информации применяли впервые. Наша компания на рынке 20 лет, работаем по всей России, и есть с чем сравнивать: Томск стал первым городом, где, как оказалось, коммунальные службы мэрию ни во что не ставят, и где при возникновении внутренних трений не решают проблемы, а ищут стрелочника…

Бывший заммэра по вопросам ЖКХ, а ныне заместитель генерального директора по сбыту тепловой энергии ОАО «ТГК-11» Сергей Панасюк пока наблюдает за скандалом со стороны, но не исключает, что ему придется быть участником процесса:

– Тюменцы работы выполнили: каркас схемы инженерной инфраструктуры есть, расчеты тоже. При этом, когда проект был принят мэрией и Думой, руководство «Сибпрофконсалта» подчеркивало: если будут представлены недостающие данные, компания готова обновить схему (об этом Юрий Анисов заявляет и сейчас. – Прим. авт.). Так что претензии со стороны мэрии выглядят нелепо. А проблемы у «Сибпрофконсалта» при сборе базовой информации на самом деле были серьезные. 2007 год – период расставания с ТКС. Тогда отдельно взятые ресурсоснабжающие организации не знали, сколько задвижек имеет каждая. К примеру, ТГК-11 инвентаризацию объектов закончила только сейчас. Был бардак, и в этих условиях тюменцы сработали как смогли.

Перевод стрелок?

– Почему история получает огласку сейчас? У такого развития событий – политическая окраска, и пока комментариев хватит, – не хочет продолжать тему Сергей Панасюк.

А вот Юрий Анисов готов к этому: директор считает, что истинная причина конфликта в том, что мэрия не может понудить ресурсоснабжающие организации инвестировать в развитие сетей:

– Мэрия в лице новой команды начала требовать, чтобы коммунальные службы выстраивали работу на перспективу – согласно схеме инженерной инфраструктуры, которую мы разработали. То есть инвестировать в развитие сетей, внедрять энергосберегающие технологии. А организации свое нежелание идти в этом направлении списали на плохой документ. Мол, работать по нему невозможно – расчеты оценочные. Хотя, повторю, они не могут быть иными – предприятия сами не предоставили нам стартовые сведения. А дальше уже следует защитная реакция отдельно взятых чиновников: областная власть, не раз провозглашавшая курс на энергоэффективность, спрашивает с мэрии, мэр – с чиновников, а те прикрываются нашей якобы тупой работой…

Тем временем специалисты ООО «Сибпрофконсалт», проанализировавшие системы тепло-, электро-, водо- и газоснабжения Томска, считают: если город будет развиваться так же, как в течение последних двух лет, то к 2025 году все коммунальные сети будут изношены на 100%…

 

В числе 20 программ, представленных «Сибпрофконсалтом», – реконструкция и модернизация источников энерго- и водоснабжения, сетей и приборов учета, внедрение энергосберегающих технологий, новых материалов и технологий. Общая стоимость всех программ – 27,3 млрд рублей. В качестве источников финансирования разработчики предложили средства организаций коммунального комплекса, населения и городского бюджета.

 

Юрий Анисов, генеральный директор ООО «Сибпрофконсалт»:

– Сети теплоснабжения с износом около 100% на сегодня составляют в Томске около 75% от общей протяженности трубопроводов. При условии ежегодной 5%-й замены трубопроводов и строительства новых сетей доля сетей с износом около 100% будет снижаться и составит к 2025 году около 40%.

Мощность подземного водозабора – 210 тыс. куб. м в сутки. А нагрузка в пиковом режиме – те же 210 тыс. куб. м. То есть отсутствует резерв для перспективного развития и сглаживания пиковых нагрузок. Для решения проблемы предложили придать насосно-фильтровальной станции статус источника питьевого водоснабжения, что позволит получить дополнительно 100 тыс. куб. м воды в сутки. Производительность очистных сооружений составляет 220 тыс. куб. м в сутки, а пиковая нагрузка превышает установленную мощность на 20 тыс. куб. м. В программе предусмотрены мероприятия по строительству третьей очереди городских очистных сооружений с увеличением мощности до 310 тыс. куб. м.

 

Слово автора

Если бывший заммэра по ЖКХ прав и в 2007-м в коммунальной сфере Томска был бардак, то зачем, не имея исходных данных, заказывать перспективную схему инженерной инфраструктуры?

Если гендиректор «Сибпрофконсалт» прав и схема профпригодна, то почему мэрия не может заставить коммунальщиков следовать плану развития города?

Если же тюменцы действительно не постеснялись сляпать «нечто», то почему за два года никто в мэрии не заинтересовался тем, что представляет собой документ, стоящий 20 миллионов?

В общем, все очень запутано…

Написать письмо автору можно по e-mail: nk@tnews.tomsknet.ru

Обсудить тему на сайте «ТН+»: www.tnews.tomsk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + два =