Космос улицы Крылова

Еду во вторник с пр. Фрунзе в «Белый дом». По многолетней привычке, не задумываясь, сел в автобус 25-го маршрута. Так же автоматически сел бы в 9, 5, 16-й…

 

Через пару остановок первый звоночек: девушка в дверь интересуется у водителя маршрутом и не заходит в автобус. И вот уже пазик, не доезжая до пр. Ленина, поворачивает на ул. Крылова.

Прикидываю расстояние и спрашиваю у водителя, какая остановка здесь напротив «Киномира». Выхожу. Ну если это голо-открытое для буйства ветров и проезда машин место действительно остановка, то я – мэр Томска.

Такое же «комфортное» для горожанина пространство следует дальше. На пути к пр. Ленина надо пересечь Крылова и Советскую. Пешеходные переходы в обоих случаях бессветофорные. Поток машин. И сразу же на Крылова классика жанра – ДТП на нерегулируемом переходе. Со второго раза решаюсь ступить на проезжую часть – водитель машины, следующей по правому ряду, затормозил. Зная, как это бывает, заглядываю за остановившуюся машину. И точно – «Волга» в левом ряду даже не пытается снизить скорость. И следующая за ней «Тойота» реагирует лишь на мой возмущенный жест.

В общем, очень «безопасный» переход. Правда, на Советской, где водители привыкли к пешеходам, значительно лучше.

От Крылова к Советской приличный склон. Лестница, естественно, не чищена, но накатана до состояния ледовой горки.

На этом фоне несколько лишних минут ходьбы для нестарого человека – мелочь.

В общем, маршрутами по Крылова и Гагарина больше никогда не поеду. Безопаснее и для нервов спокойнее подождать тех, кого еще с пр. Ленина не прогнали.

Изгнанным маршрутникам сочувствую: прежний пассажиропоток им ни за что не сохранить.

Знакомый рассказывает: «Остановка. Подъезжает № 8–9. Крупная надпись, что везет по 8 рублей. Мужчина комментирует словами из песни Высоцкого: «Там хорошо, но мне туда не надо» и садится в следующий автобус – за 12 рублей».

 

Написать автору можно по e-mail: alex@tnews.tomsknet.ru

Обсудить тему на сайте «ТН+»: www.tnews.tomsk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *