ЗДОРОВЬЕ

«Врач-гинеколог сказала мне сделать серологические исследования на различные инфекции и вирусы и влагалищный мазок. При оплате данных услуг мне выдали договор, в котором говорится, что пациент информирован о возможности получения медуслуг, установленных областной программой госгарантий оказания бесплатной медпомощи, и добровольно принимает решение на получение платных услуг и обязуется не обращаться в страховую компанию за компенсацией расходов по оказанным услугам в рамках данного договора. Входят ли данные услуги (проведение анализов) в программу, о которой говорится в договоре, и если они не входят, почему я не должна обращаться в страховую компанию? Мне кажется, это незаконно. Какие анализы могут быть платными при планировании беременности?

Марина Иванова, г. Стрежевой»

 

– Проведение диагностических исследований по медицинским показаниям, в том числе на инфекции, входит в гарантированный объем оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи в порядке оказания первичной медико-санитарной помощи.

Кроме того, в соответствии со ст. 20 Основ и Правилами предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями, утвержденными постановлением Правительства РФ от 13.01.1996 № 27, платные медицинские услуги гражданам в ЛПУ независимо от ведомственной подчиненности и формы собственности оказываются дополнительно к гарантированному объему бесплатной медицинской помощи.

Подписание пациентом с медицинским учреждением (муниципальным, государственным) договора об оказании платных медицинских услуг или информированного согласия, содержащих отказ пациента от бесплатной медицинской помощи гарантированного объема, не может служить основанием для оказания медицинских услуг, входящих в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, на платной основе за счет личных средств гражданина. Так, в соответствии со ст. 17 Конституции РФ основные права человека неотчуждаемы, а одним из основных прав человека является гарантированное ст. 41 Конституции право гражданина на бесплатную медицинскую помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения.

Для восстановления нарушенных прав гражданина на получение бесплатной медицинской помощи в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения вы имеете право обратиться:

– к руководителю медицинской организации;

– в соответствующий орган управления здравоохранения;

– в соответствующую страховую медицинскую организацию;

– в соответствующий лицензирующий орган;

– в суд.

По результатам рассмотрения вашей жалобы данная информация направлена руководителю МУЗ «Городская больница» Стрежевого, учреждению указано о недопустимости нарушения прав граждан на бесплатную медицинскую помощь.

Анджей СКОБЕЛЬСКИЙ,

главный специалист-эксперт Управления Росздравнадзора по Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *