АВТОШКОЛА

Живу в Северске. Хочу пойти учиться в автошколу, причем в томскую – расценки на обучение там ниже. С чем это связано? На какие нюансы стоит обращать внимание при выборе автошколы? Почему какие-то школы требуют дополнительной оплаты, если ученик с первого или последующего раза не сдал внутренний экзамен, правомерно ли взимают деньги за повторную сдачу?

Илья Круглов»

 

– В Томске автошкол раз в пять-шесть больше, чем в закрытом городе, так что конкурентная среда диктует свою ценовую политику.

При выборе автошколы для начала изучите информацию в Интернете (сопоставляйте сведения, которые презентуют о себе образовательные учреждения, с теми, что пишут об условиях обучения ученики). На некоторых сайтах есть рейтинги, демонстрирующие, с какого раза учащиеся той или иной автошколы сдают экзамены в ГИБДД.

Советую обратить внимание и на другую информацию: наличие лицензии (выдается на 5 лет), сколько лет школа работает на рынке Томска (предпочтение посоветовал бы отдавать тем, кто занят в этой сфере не менее двух-трех лет, еще лучше, если ее учредители являются сотрудниками школы – их отношение к детищу более трепетное).

Парк автомобилей – тоже важная деталь. Но это не значит, что нужно обязательно делать выбор в пользу школы с иномарками. Иностранные машины дороги в обслуживании, и их наличие, как правило, сказывается на стоимости обучения.

При заключении договора с автошколой внимательно прочитайте документ. Порядочная школа прописывает там ответы на принципиально важные вопросы: сколько стоит обучение (теория, вождение), взимается ли плата за пересдачу (в Томске так поступают единичные автошколы), за какой период вас обучат вождению (курсы в среднем длятся 3 месяца), причем в договоре фиксируется и предположительная дата окончания обучения – сдача экзаменов. Такая конкретика говорит о том, что у школы есть реальный учебный план, согласованный в том числе и с графиком приема экзаменов в ГИБДД, а также позволяет вам в случае необходимости потребовать оказания услуг в определенные сроки.

Сергей ЮРИЧЕВ, директор НОУ «Автокурсы»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *