Не дать снимать «навар»

«Это позволило заподозрить монопольно высокую цену»

Чем провинилась «Сибирская губерния»? Упадет ли цена на гречку? Насколько честно ведут себя томские продавцы? 3 февраля Владимир Шевченко, руководитель томского УФАС России, провел пресс-конференцию на продуктово-ценовую тему.

– В ближайшее время мы доведем до конца расследование, связанное с деятельностью ООО «Сибирская губерния». Напомню суть дела: «Сибирская губерния» – поставщик куриного яйца на томском рынке. Наше исследование показало, что рост цены на конечный продукт – яйцо – значительно опережает рост затрат на его производство. Это позволило заподозрить монопольно высокую цену. Разбирательство существенно тормозит то, что фирма активно противодействует УФАС в сборе информации: она предоставляется с опозданием и часто не в полном объеме. За это предприятие уже наказано как юридическое лицо штрафом в размере 300 тыс. рублей и его директор как лицо должностное – штрафом 10 тыс. рублей. Эти решения «Сибирская губерния» обжалует в суде. Непосредственное разбирательство по затянувшемуся делу назначено на следующую неделю.

Также УФАС проверило пятерых томских поставщиков гречневой крупы, которые умудрились согласованно поднять цены на свой товар. Как сказал Владимир Шевченко, две фирмы предоставили полную информацию, что не пользовались предыдущими запасами. А три поставщика обвинены в том, что они, прогнозируя повышение закупочной цены в будущем, начали заранее накручивать» отпускные цены.

– Сейчас идет расчет годового оборота каждой фирмы, исходя из которого будут начисляться штрафные санкции. Чем больше оборот – тем выше штраф. Конкретные цифры пока назвать не могу, но речь идет о суммах за сотни тысяч рублей. Кстати, в Томске сегодня цена на гречку на 10–15% ниже, чем в других регионах, – завершил гречневую тему руководитель УФАС.

А вот томские торговые сети в большинстве своем оказались законопослушными. Несмотря на серьезный интерес, проявленный к ним не только антимонопольщиками, но и милицией, прокуратурой и даже ФСБ, выявлено только одно нарушение, повлекшее за собой возбуждение дела. А в целом по России аналогичных дел – около сотни.

– Тем не менее ситуация остается напряженной, хотя и не разрослась до размеров чрезвычайной, требующей вмешательства государства. Мы со своей стороны не ослабляем контроль за деятельностью производителей и поставщиков продуктов, – завершил Владимир Шевченко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *