Костерок подорожал

В Кодекс РФ об административных правонарушениях в этом году внесены изменения, ужесточающие ответственность за нарушение требований правил пожарной безопасности в лесах. Расширен список нарушений правил пожарной безопасности в лесах, за которые будут штрафовать. Увеличены и размеры штрафов: для граждан – до 1,5–2,5 тыс. руб­лей, для должностных лиц – от 5–10 тыс., для юрлиц – 30–100 тыс. рублей.

Нарушением считаются и палы на своих участках, примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям (не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее полуметра), проведенные без соблюдения правил пожарной безопасности. За подобные действия граждан будут штрафовать на 2–3 тыс. рублей, должностных лиц – на 7–12 тыс., юридических – на 50–120 тыс.

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима (каковой объявляется практически каждые весну – лето) будет наказываться еще более существенными деньгами. Костерок на лесной полянке может обойтись гражданину в 3–4 тыс. рублей, организовавшему корпоративный пикник и шашлыки должностному лицу – в 10–20 тыс., юрлицо заплатит от 100 до 200 тыс.

Самое суровое наказание пре­дусмотрено за нарушение правил пожарной безопасности, приведшее к лесному пожару (даже без причинения тяжкого вреда здоровью человека). За это граждан будут штрафовать на 5 тыс. руб­лей; должностных лиц – на 50 тыс., а для юрлиц размер штрафа может варьироваться от 500 тыс. до 1 млн.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *