Приятные хлопоты

Городские депутаты обсудили, на что потратить пополнения в бюджете  

Почти на 1,7 млрд рублей пополнилась городская казна за счет дополнительных межбюджетных трансфертов. Часть суммы получена из областного бюджета, часть – средства, не использованные по итогам прошлого года. На что будут потрачены эти деньги, обсудили на первом в 2011 году собрании Думы Города Томска. Депутаты утвердили целый ряд корректировок бюджета, чтобы повысить эффективность расходования средств.

Дума онлайн

Собрание началось с минуты молчания в память о погибших в результате теракта в столичном аэропорту Домодедово. Солидарную позицию Думы озвучил спикер Сергей Ильиных:

– Нашему обществу брошен очередной жестокий вызов. Подобная ситуация могла произойти с каждым из нас, с нашими близкими и дорогими нам людьми. Боль от потери человеческих жизней, исковерканных судеб не может оставить равнодушным никого. Теракт в Домодедово – это не трагедия одного города, это трагедия страны. Домодедово – это рядом. Наша безопасность зависит и от нас самих.

За работой депутатов во вторник впервые можно было наблюдать в Интернете. На сайте городского парламента (http://duma.70.ru) в режиме реального времени теперь будут показывать каждое собрание Думы Томска. Такая открытость и прозрачность принятия решений повысит ответственность каждого из депутатов при выражении своей позиции, обсуждениях и голосовании, убежден Сергей Ильиных. А томичам позволит получать информацию с заседаний из первых рук.

«Не ждать, а брать!»

Об изменениях в бюджете города перед депутатами отчиталась начальник городского департамента финансов Ирина Ярцева. Объем безвозмездных поступлений в муниципальную казну увеличился на 1,5 млрд руб­лей. Большая часть этих денег пойдет на решение дорожных проблем: на ремонт дворовых территорий и внутриквартальных проездов (260 млн); капитальный ремонт автомобильных дорог (129,7 млн); реконструкцию ул. Кольцевой, главного въезда на южную площадку томской ТВЗ (151,5 млн); строительство ул. Сибирской от ул. Л. Толстого до железнодорожного переезда (225 млн) и ул. Елизаровых от ул. Шевченко до ул. Клюева (337 млн).

Город также получил подтверждение на 148 млн рублей, выделенных из вышестоящих бюджетов, но так и не использованных в 2010 году. В этом году 10 млн из этих средств пойдет на приобретение квартир для детей-сирот, 63,3 млн – на выплаты участникам программы «Жилье молодым» и 74,5 млн – на дамбы в пос. Эушта и Нижний Склад.

Депутат Олег Правдин в очередной раз поднял насущный вопрос о детских садах: будут ли направлены дополнительные средства на ремонт и создание дополнительных мест в дошкольных учреждениях?

– На 83,5 млн рублей увеличен размер субвенции для финансирования городских образовательных учреждений, – ответила Ярцева. – Конкретно по детсадам: мы ждем, когда приступят к распределению 700 млн из областного бюджета, выделенных на софинансирование программы по ремонту детских дошкольных учреждений. Мы подали заявку. Планируем получить средства на капремонт детского сада № 54.

– Нужно не ждать, а брать! Доказывать, обосновывать, что городу необходимы эти деньги, – заявил Сергей Ильиных. – Мы даже записали в протокол, цитирую: «администрации города Томска провести тщательную работу по обоснованию средств, необходимых на создание дополнительных мест в детских дошкольных учреждениях по софинансированию из областного бюджета».

Зеленых зон будет больше

Практически единогласно на собрании Думы согласовали реорганизацию двух муниципальных ЛПУ: стоматологическая поликлиника № 2 будет присоединена к стоматологии № 1. Это позволит более рационально использовать имеющиеся ресурсы (финансы, кадры, медицинское оборудование), а также более полно удовлетворять потребности населения в качественной стоматологической помощи, заверил депутатов начальник городского управления здравоохранения Сергей Андреев.

– Из-за сокращения некоторых административных ставок экономия фонда оплаты труда составит более 1,5 млн рублей, – отметил председатель комитета по социальной политике Думы Томска Юрий Исаев. – Предлагаю оставить эту сумму за новой поликлиникой, на которую она смогла бы закупить новое оборудование.

Депутаты инициативу поддержали. А также согласовали образование новой особо охраняемой природной зоны «Березовая роща в мкр. Солнечном». С этой просьбой в Думу обратились жители, которые были возмущены уничтожением деревьев застройщиком микрорайона. Пока на особом счету будет территория площадью 1,05 га, но в дальнейшем планируется расширить ее границы. Этим вопросом займется специально сформированная рабочая группа, в которую вошли депутаты и представители мэрии.

Планируется внести в число особо охраняемых 103 территории Томска, 56 из них уже стоят на кадастровом учете, по остальным идет работа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *