Деньги на медицину

Куда должны быть направлены дополнительные средства фонда ОМС?

Для депутатов этот вопрос стал спорным

Бюджет Томского территориального фонда ОМС на два ближайших года увеличится за счет федеральных средств, направленных на реализацию программ модернизации здравоохранения субъектов РФ. В 2011 году фонд пополнится на 1,5 млрд рублей и в 2012-м – на 1,53 млрд.

Депутаты двух комитетов – бюджетно-финансового и комитета по труду и социальной политике – одобрили запланированные изменения бюджета Фонда ОМС. Окончательные поправки к Закону «О бюджете Томского территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2011-2013 годы» будут приняты на общем собрании Думы.

Общая сумма дополнительных доходов – 3 036 млн рублей. По замыслу разработчиков законопроекта, эти средства планируется потратить на три направления: укрепление материально-технической базы, капремонт и приобретение оборудования; внедрение современных информационных технологий (например, таких как электронная медкарта, телемедицина); внедрение стандартов предоставления медицинских услуг, повышение доступности медицинской помощи.

В 2011 году большая часть средств – 875 млн рублей – запланирована на укрепление материально-технической базы медицинских учреждений. В 2012-м акцент будет сделан на внедрение стандартов предоставления услуг – на эти цели планируется направить 1 155 млн рублей. Однако с таким подходом согласились не все парламентарии.

– Я так понял решение Федерации: увеличиваются взносы в социальные фонды, но благодаря этому подтягивается материально-техническая база больниц и поликлиник. Теперь же мне не совсем понятно, на что все-таки будет потрачена львиная доля средств, – выступил депутат от «Единой России» Евгений Рубцов. – Этот вопрос очень серьезный, и я предлагаю внести предложение в Госдуму России – направить все дополнительные средства на материально-техническое оснащение медицинских учреждений.

– В документе слабо освещен вопрос диспансеризации, а нас интересует, как население ее проходит и сколько пациентов направляется в больницы, – отметил председатель бюджетно-финансового комитета Владимир Пономаренко («Единая Россия»).

– Нужно разбираться и с доходами, и расходами фонда, – поддержал депутатов спикер Думы Борис Мальцев. – Тратим на медицину миллиарды, а ее состоянием недовольны абсолютно все: медсестры, врачи и пациенты.

Депутаты пришли к решению рассмотреть региональную программу модернизации здравоохранения на заседании комитета по труду и социальной политике, которое пройдет в марте. Как отметил председатель комитета Игорь Чернышев («Единая Россия»), обсуждение будет проходить с приглашением всех заинтересованных сторон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *