Умная охрана

Директор компании «Стелс» Анатолий Шутин: «Инновации рождаются не только в НИИ»

К строительству собственного здания площадью 3 тыс. кв. м на южной площадке ТВЗ намерена приступить томская компания «Стелс», занимающаяся разработкой и внедрением систем безопасности. В число резидентов технико-внедренческой зоны предприятие вошло в июне 2009-го.

Компания специализируется на производстве средств передачи данных, объем выпуска продукции – около 20 тыс. изделий в год. Это единственное в Томске предприятие подобного профиля: львиная доля российского рынка представлена производителями из Москвы, Санкт-Петербурга и ряда других крупных городов. Сегодня среди постоянных клиентов «Стелса» – более 400 охранных предприятий России и Казахстана; в ближайших планах – освоение рынков Восточной Европы.

Мгновенная реакция

– Охрану офисов, магазинов, банков, квартир сегодня нельзя упрощать до понятия «сигнализация»: речь идет о целой системе мониторинга, в которую входят охранные и пожарные извещатели различных типов, технологические датчики, приемно-контрольные приборы и прочие устройства, – рассказывает директор компании «Стелс» Анатолий Шутин. – Наша часть в этой системе – средство передачи оперативной информации об обстановке на охраняемом объекте охранному предприятию или частному лицу.

Под оком томских охранных фирм, пользующихся оборудованием компании «Стелс», сегодня находится более 10 тыс. объектов. Это банки, ломбарды, рестораны, кафе, различные организации, квартиры, частные дома.

– На нашем оборудовании работают до 90% томских ЧОПов из числа тех, кто активно развивает технические средства охраны, они оказывают нам неоценимую помощь в создании и тестировании новых образцов продукции, – замечает Шутин.

Чтобы обеспечить высокую надежность охранных систем, разработчики стараются как можно сильнее сократить время поступления тревожного сигнала на пульт. Специалистам «Стелса» удалось довести период передачи информации до 1–2 секунд. Однако на этом усовершенствования не ограничиваются.

Анатолий Шутин: «Зачастую инновация просто рождается в голове создателя, она не привязана к старым стереотипам или какой-то промышленной базе. После окончания ТПУ я поработал на радиотехническом заводе, затем в отделе связи, спецтехники и автоматизации УВД. А потом захотелось применить свои знания как-то по-другому. В начале 1990-х создавать что-то инновационное было крайне тяжело, но спрос на охранные системы появился уже тогда. Мы начинали работать с частными клиентами, изучали тонкости проектирования, сами занимались монтажом… Тогда, казалось, это скорее увлечение… Но ведь любой профессионал начинает на уровне любителя и, как правило, хороших результатов добиваются те, кто своей специальностью действительно увлечен»

 

От монтажки до интеллектуального взлома

– Не секрет, что грабители тоже растут в техническом смысле, среди них есть и профессионалы, – поясняет Анатолий Шутин. – Случаи, когда действует технически подготовленная группа, зафиксированы в Томске еще несколько лет назад. Это называется интеллектуальным взломом. Сегодня мы даем нашим ЧОПам возможность его предотвратить.

Один из способов вывести охранную систему из равновесия – заглушить сигналы сотовой связи на объекте. Но благодаря использованию многоканальной связи и специальных алгоритмов прибор успевает определить не только наличие технических проблем, но и их разновидность, а также оперативно выдать решение для диспетчера. В последние полгода специалисты компании приступили к внедрению новой технологической платформы, что позволило улучшить показатели чувствительности приборов, расширить диапазон рабочих температур, уменьшить их размер.

Средства бывают разные

– Нельзя одинаковыми средствами безопасности охранять банк и табачный ларек. Есть категории, к которым нужен особый подход, – замечает Анатолий Шутин, – и сегодня мы предлагаем целую линейку приборов для объектов различного уровня сложности. Совместно с ведущими предприятиями отрасли разработана и успешно внедряется система раннего предупреждения о пожарах.

Кроме систем безопасности «Стелс» разрабатывает системы мониторинга автотранспорта, автоматизированные системы контроля и учета энергоресурсов. За последние пять лет специалисты компании оборудовали более тысячи электрических подстанций Томска, чтобы автоматизировать процессы контроля за расходом электроэнергии и защитить их от краж.

Ключ к успеху

В 2011-м компания отметит свое десятилетие.

– Нас часто спрашивают на выставках: «На базе какого НИИ вы создавались?» Отвечаем: «Никакого», – резюмирует Анатолий Шутин. – Когда говорят «инновации», не нужно думать, что они могут возникать только в недрах института. Мы находимся на стыке двух дисциплин – IT-технологии и приборостроения. И хотя сегодня в нашей деятельности больше производственной и коммерческой составляющей, нежели сугубо научной, наши разработки актуальны, и нам еще есть куда развиваться.

 

В конце 2010 года томские разработчики впервые получили престижную отраслевую премию «ЗУБР» (за укрепление безопасности России) в номинации «За востребованность технического решения».

 

только цифры

Область исследований

По численности персонала, занятого исследованиями и разработками, в расчете на 1 тыс. человек населения среди регионов округа Томская область вместе с Новосибирской областью в 2005–2009 годах находилась в лидерах Сибирского федерального округа. В 2009 году в Томской области на 1 тыс. человек приходилось свыше 8 человек, занимающихся научной деятельностью.

 

только цифры

Бизнес в науке

По данным Томскстата, с 2005 года роль предпринимательского сектора в научно-исследовательской деятельности стала существенно расти. (Традиционно исследованиями и разработками в нашей области занимались вузы и НИИ, относящиеся к государственному сектору.)

 

Структура численности персонала, занятого исследованиями и разработками, по секторам деятельности, %

Численность персонала, занимающегося научной деятельностью, в предпринимательском секторе увеличилась более чем в 6 раз – с 492 человек в 2005 году до 3 156 человек в 2009 году.

В государственном секторе деятельности численность персонала сократилась почти на 40%, с 5 292 человек в 2005 году до 3 186 человек в 2009 году.

Доля частных организаций, занимающихся исследованиями и разработками, выросла с 3,6% в 2005 году до 13,7% в 2009 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + двенадцать =