Формула душевного равновесия

Научный потенциал НИИ психического здоровья  

Учреждение Российской академии медицинских наук – Научно-исследовательский институт психического здоровья Сибирского отделения РАМН – является головным научно-исследовательским учреждением по проблемам психиатрии и наркологии в регионе Сибири и Дальнего Востока, центром по разработке и внедрению современных технологий укрепления психического здоровья населения.

На базе института действует проблемная комиссия 55.12 «Основные психические заболевания и наркология» научного совета РАМН по медицинским проблемам Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера, координирующая планирование и выполнение научно-исследовательских работ по психиатрии, наркологии, психотерапии и медицинской психологии в регионе, осуществляющая научно-методическое руководство и внедрение научных достижений в практику.

Коллектив института имеет высокий научный потенциал – 21 доктор наук и 52 кандидата наук, работающих в научных и клинических подразделениях. Достижения коллектива за 30 лет деятельности очень значительны: научные результаты отражены в 99 монографиях и 98 сборниках трудов, выпущено 89 методических рекомендаций и пособий, получено 35 патентов на изобретения, издается научный журнал «Сибирский вестник психиатрии и наркологии». Ученые института участвуют в реализации подпрограммы «Психические расстройства» федеральной целевой программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007–2011 гг.).

В 2010 году директору НИИПЗ СО РАМН академику РАМН В.Я. Семке в составе авторского коллектива присуждена премия Правительства РФ 2009 года в области науки и техники «За разработку, организацию промышленного производства и внедрение в практику здравоохранения РФ, государств – участников Содружества Независимых Государств и государств Юго-Восточной Азии российского оригинального лекарственного препарата «Цитофлавин» (распоряжение Правительства РФ от 17.03.2010 г. № 333-р «О присуждении премий Правительства РФ 2009 года в области науки и техники»).

Научные исследования сотрудников НИИПЗ СО РАМН за последние пять лет поддержаны грантом Президента Российской Федерации (1), грантами РГНФ (5), РФФИ (2), ИНТАС (1), Регионального общественного фонда содействия отечественной медицине (15). Решением Президиума Российской академии естественных наук от 20.12.2010 г. было присвоено почетное звание «Основатель научной школы» академику РАМН В.Я. Семке, профессору Н.А. Бохану, профессору Т.П. Ветлугиной.

На базе НИИПЗ СО РАМН работает совет по защитам докторских и кандидатских диссертаций Д 001.030.01 по специальностям «психиатрия» и «наркология». Подготовка научных кадров высшей квалификации осуществляется через аспирантуру и клиническую ординатуру, реализуются программы последипломного образования для врачей региона.

В клинике НИИПЗ СО РАМН оказывается специализированная стационарная и амбулаторная психиатрическая помощь населению Томска, Томской области и других городов Сибири. Ежегодно на базе клиники НИИПЗ СО РАМН проходят комплексное лечение более 2 тыс. больных, более 30 тыс. пациентов получают консультативно-диагностическую помощь. Высокий профессионализм врачей и научных сотрудников института обеспечивает стабильность, преемственность, современный уровень консультативно-диагностического и лечебно-реабилитационного процессов, что и определяет популярность и востребованность НИИПЗ СО РАМН в сибирском регионе.

Сотрудниками института разработан алгоритм оказания специализированной медицинской помощи пациентам с сочетанной психической и соматической патологией, позволяющий оперативно решать вопросы диагностики и терапии тяжелых больных, организовать комплексную, экономически менее затратную, особенно для лиц пожилого возраста, медицинскую реабилитацию. Созданы программы, направленные на укрепление здоровья подрастающего поколения и пожилого населения; программы антикризисной специализированной психиатрической помощи, реабилитационные программы для декретированных групп населения. На базе клиники успешно реализуются современные технологии психиатрического и психотерапевтического сервиса, совершенствуются организационные формы многоплановой специализированной помощи населению, в том числе участникам локальных военных конфликтов, ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС, подросткам, безработным, пациентам с зависимостью от психоактивных веществ. Эффект от внедрения научно обоснованных программ реабилитации вносит позитивный вклад в стабилизацию психиатрической и наркологической ситуации в городе и области.

НИИПЗ СО РАМН является организатором конференций различного уровня по актуальным вопросам психиатрии и наркологии, которые играют консолидирующую роль в обмене научными достижениями, во взаимодействии науки и практического здравоохранения, предоставляют возможность познакомиться с опытом мировой и отечественной психиатрии, выработать стратегию и тактику развития специализированной помощи в будущем. Институт имеет широкие международные связи, организует работу Международной ассоциации этнопсихологов и этнопсихотерапевтов. Достижения НИИПЗ СО РАМН широко известны в нашей стране, признаны зарубежными коллегами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *