ИФПМ СО РАН: прорывные исследования и разработки на стыке физики, механики, химии, биологии и медицины

В Институте физики прочности и материаловедения СО РАН проводится крупный цикл междисциплинарных исследований.

Интеллектуальные материалы для авиационной и космической техники – важное направление одного из междисциплинарных исследований и разработок, которым руководит академик РАН В.Е. Панин. Разрабатываются так называемые умные, или адаптивные, покрытия, которые в процессе нагрузки под интенсивными теплофизическими воздействиями меняют свою структуру, приспосабливаются к изменению внешних условий. Эти наноструктурные покрытия, нанесенные на детали авиакосмической техники, кратно повышают их износостойкость, эрозионную стойкость, долговечность и усталостную прочность. Совместно с ФГУП «Исследовательский центр имени М.В. Келдыша» разработаны многослойные наноструктурные теплозащитные покрытия для ракетно-космической техники, способные эффективно работать в экстремальных условиях высокотемпературных плазменных потоков. Применение новых жаростойких покрытий открывает перспективу разработки ракетных двигателей нового поколения.

Институт совместно с ОАО «Чепецкий механический завод» решил одну из ключевых проблем ядерной энергетики: достигнуто существенное повышение прочности цирконий-ниобиевого сплава для труб оболочек тепловыделяющих элементов ядерных реакторов. Этот сплав используется при создании и внедрении новых конструкций тепловыделяющих сборок для водо-водяных энергетических реакторов, что позволило значительно повысить их экономические показатели и безопасность работы. В настоящее время основными изделиями из новых циркониевых сплавов комплектуются тепловыделяющие сборки не только для отечественных реакторов, но и для реакторов российского производства в Китае, Финляндии, Чехии, Словакии, Венгрии, Болгарии, Украине и Армении.

Амбициозный проект по разработке недорогих отечественных кардиоваскулярных стентов нового поколения, способных успешно конкурировать на рынке с зарубежными аналогами, реализуется совместно с ИОА СО РАН, ИСЭ СО РАН, СибГМУ, НИИ фармакологии и НИИ кардиологии СО РАМН, а также новосибирскими Институтом органической химии и Институтом химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН. Каждым из участников проекта за последний год были получены важные результаты. В ИФПМ СО РАН были разработаны многослойные функциональные покрытия для стентов из сплавов на основе никелида титана с эффектами памяти формы и сверхэластичности. Исследования показали высокую коррозионную стойкость этих покрытий, нетоксичность и биосовместимость с живыми клетками человеческого организма.

На основе нанотехнологий разработан принципиально новый высокоэффективный антисептический ранозаживляющий перевязочный материал, предназначенный для лечения ран и раневых инфекций, в том числе устойчивых к действию антибиотиков и химиопрепаратов. Материал превосходит зарубежные аналоги по эффективности воздействия на болезнетворные микроорганизмы, при этом не оказывает токсического действия на всех стадиях заживления ран. Создание оте­чественного производства современных антисептических материалов позволит заменить на российском рынке дорогостоящую импортную продукцию, повысить безопасность, сократить сроки и стоимость лечения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *