ИСЭ СО РАН: лидер в области пучковых технологий

Для Института сильноточной электроники СО РАН, ведущего фундаментальные исследования в области импульсной энергетики, физики плазмы и газового разряда, физики мощных электромагнитных излучений, участие в междисциплинарных работах стало непременным правилом еще со времен становления института.

Институт сильноточной электроники СО РАН участвует в пяти междисциплинарных интеграционных проектах Сибирского отделения РАН. Такие проекты ведутся в широкой кооперации институтов СО РАН с вузами, а также институтами СО РАМН. ИСЭ координирует проект по исследованию метастабильных состояний в физике высоких плотностей энергии, а также участвует в проектах по разработке алгоритмов для супервычислений (координируется Институтом вычислительной математики и математической геофизики СО РАН), по разработке многослойных функциональных покрытий для кардиологических стентов (координируется Институтом физики прочности и материаловедения СО РАН), а также по использованию металлокерамических материалов, получаемых методом самораспространяющегося высокотемпературного синтеза, для преобразования энергии и по применению электрических разрядов для управления газодинамическими течениями (два последних проекта координируются Институтом теоретической и прикладной механики СО РАН).

Масштабные исследования (как в Томске, так и в масштабах России и за ее пределами), посвященные применениям плазмы и потоков заряженных частиц для модификации поверхностных свойств материалов и изделий, осуществляются совместно со специалистами-материаловедами в лабораториях вакуумной электроники, плазменной эмиссионной электроники, прикладной электроники института. Ряд этих работ также имеет отношение к медицинским технологиям (в частности, поверхностная обработка электронным пучком различных имплантатов).

В отделе физической электроники ведутся работы по изучению воздействия импульсных электромагнитных излучений на живые организмы и биологические ткани. Эти исследования ведутся в тесном и долгосрочном сотрудничестве со специалистами из ТГУ, СибГМУ, НИИ онкологии СО РАМН. Ряд прикладных работ, связанных с использованием сильноточных электронных пучков для стерилизации, выполнен в интересах предприятий, ведущих разработку и выпуск лекарственных средств («Вирион», ICN Pharmaceuticals).

В лаборатории газовых лазеров совместно с НИИ фармакологии СО РАМН разрабатываются методы идентификации и контроля качества лекарственных средств с использованием лазерного излучения. В лаборатории оптических излучений совместно со специалистами из СибГМУ ведутся исследования по применению узкополосного спонтанного ультрафиолетового излучения, генерируемого компактными электроразрядными устройствами – эксилампами – для лечения кожных заболеваний и стерилизации помещений. В лаборатории плазменных источников в сотрудничестве с НИИ кардиологии ведутся исследования по плазменной хирургии. Предложена и реализована концепция плазменного стернотома, обеспечивающая существенное снижение кровопотери, а также антисептический и асептический эффект. В 2010 году проведены первые клинические испытания инструмента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *