ИМКЭС СО РАН: предмет исследований – Большое Васюганское болото

Институт мониторинга климатических и экологических систем СО РАН является координатором крупного междисциплинарного проекта «Разработка научных и технологических основ мониторинга и моделирования природно-климатических процессов на территории Большого Васюганского болота».

Большое Васюганское болото – один из уникальных природно-климатических комплексов Западной Сибири. Целью проекта является изучение роли, значения и научно-обоснованных путей развития этого комплекса как планетарно значимого природного образования в условиях изменений окружающей среды и климата в глобальном и региональном масштабе. Фундаментальные и прикладные мультидисциплинарные исследования Большого Васюганского болота обеспечивают дальнейшее развитие технологий мониторинга и анализа изменений экосистемных, гидрологических и климатических процессов, а также методов анализа и прогноза региональных изменений под воздействием природных и антропогенных факторов.

Результаты полевых исследований показали, что современное заболачивание лесов Васюганской равнины ускоряется и протекает на периферии болотных массивов на фоне смены растительного покрова, в том числе в результате пожаров. Сложившаяся структура лесов, торфяные отложения мелкозалежных верховых болот отражают динамику заболачивания двух последних тысячелетий и специфику пространственно-временных смен от стадии заболоченных лесов до болотных растительных сообществ.

Оценка углеродного баланса болотных экосистем, находящихся в естественном состоянии, а также на территории Обь-Томского междуречья на болотах, испытывающих антропогенную нагрузку в виде действия томского водозабора, показала, что в болотах с нарушенным гидрологическим режимом суммарный эмиссионный поток углекислого газа выше по сравнению с ненарушенными болотами в полтора раза, а чистая первичная продукция фитомассы выше в среднем в два раза. Во всех исследуемых фитоценозах наблюдается положительный баланс углерода, то есть в настоящее время эти болотные экосистемы являются стоком углерода из атмосферы.

Мониторинг температуры почвы и воздуха в верховых (питающихся атмосферными осадками) и низинных (питающихся грунтовыми водами) болотных системах, выполненный с использованием разработанного в ИМКЭС СО РАН автономного измерителя температуры почвы, показал, что на низинном болоте почва значительно холоднее по всему профилю до глубин 3,2 метра. Различия в температурном режиме почвы на верховом болоте наблюдаются только в верхнем слое торфяной залежи.

Впервые, исходя из закономерностей структурной организации коренных и производных типов заболоченных лесов Западно-Cибирской равнины, рассчитаны параметры их участия в зональной системе накопления фитомассы и органического углерода как ведущих компонентов биоресурсного и энергетического потенциала торфяных залежей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + три =