Устранить проблему в зародыше

Уникальную методику разработали в Томском НИИ акушерства и гинекологии совместно с физиками СФТИ и учеными института фармакологии. В широком смысле – это новая технология, предложенная для сохранения беременности и нормального развития плода. В более узком – очень информативная диагностическая процедура, основанная на спектральном анализе одной из составляющих крови – совокупности фракций порфиринов. Врачи начали эту работу еще десять лет назад и предложили способ оценки изменений данных фракций. А они, в свою очередь, сигнализируют о неблагополучии в плаценте. Чем опасно подобное состояние для беременной женщины и ее малыша?

– У некоторых наших пациенток в организме существует избыточное количество мужских половых гормонов. Они, в свою очередь, способны подавлять гормоны, отвечающие за сохранение беременности. Если это происходит, в плаценте формируются нарушения: неполноценные кровеносные сосуды, кровоизлияния, кальцинаты, кисты, – рассказывает руководитель отделения патологии беременности НИИ акушерства и гинекологии доктор медицинских наук Наталия Габитова. – Когда удается вовремя скорректировать плацентарную недостаточность, мы можем предотвратить развитие гипоксии плода, задержку его развития и, как следствие, дальнейшую инвалидизацию ребенка. (В более легких случаях гипоксические поражения приводят к тому, что малыш позже начинает ходить, говорить и в дальнейшем отстает в развитии от своих здоровых сверстников.)

Разработанный диагностический метод сегодня внедрен в лаборатории НИИ акушерства и гинекологии. Он позволяет на несколько недель раньше, чем другие известные диагностические методы, увидеть изменения порфириновой фракции, свидетельствующие о зарождении проблем в плаценте.

– Для самой женщины это очень простая процедура: берется 5 мл венозной крови – не больше, чем на любой другой биохимический анализ. Через несколько часов готов результат, – поясняет Наталия Габитова. – Мы начинаем профилактические мероприятия и таким образом минимизируем риск развития гипоксии плода. Этот метод может иметь противопоказания, и необходимо сначала проконсультироваться с врачом.

Пока этот способ применяется только в роддоме № 4, на базе которого работает НИИ. Спектральный анализ еще не поставлен на поток в других стационарах. Однако сегодня уже есть более пятисот патентов, о результатах исследований Наталия Габитова сделала доклад на V Международном конгрессе по репродуктивной медицине, который прошел в Москве 18–21 января.

– Большинство участников – ведущие специалисты из Америки, Канады, Бельгии, Франции, Италии, Ирландии и Хорватии. Россию кроме Москвы представляли Петербург, Екатеринбург, Тюмень, Иркутск и Томск. Естественно, выступать на мероприятии столь высокого научного уровня – большая честь для нашего НИИ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + двадцать =