Зачем нам знать свои гены, или биочип вместо лекарства

Сейчас, наверное, каждый человек знает, что такое ДНК и что такое гены. В последние 10–15 лет генетика развивалась очень бурными темпами, был полностью прочитан геном человека – вся совокупность наследственной информации, хранящаяся в виде 3 млрд «букв» в молекуле ДНК в каждой клетке, были созданы новые технологии быстрого прочтения ДНК и выявления генов.

Еще лет 5 назад прочитать геном одного конкретного человека стоило дороже, чем слетать в космос, сейчас же это можно сделать значительно дешевле, и число людей, получивших полную информацию о своих генах, намного превысило число космических туристов. Как водится, первыми «генетическими туристами» стали известные (по крайней мере, в науке) люди – лауреат Нобелевской премии Джеймс Уотсон, который 50 лет назад открыл структуру молекулы ДНК; известный бизнесмен-ученый Крейг Вентер, первым прочитавший полный геном; южноафриканский духовный лидер архиепископ Десмонд Туту.

Что дает этим людям, кроме, конечно, PR-выгод, знание своего генома? Прежде всего знание генов дает информацию о рисках развития разных болезней. Несомненно, пока результаты индивидуального генетического тестирования по сотням или тысячам генов, вносящих вклад в распространенные болезни, нельзя воспринимать как медицинский диагноз, поскольку развитие болезни зависит не только от генов. Эти данные скорее могут служить информацией для размышления, поводом для коррекции своего образа жизни и привычек, ну и, что немаловажно, позволяют удовлетворить свое любопытство. С последним аспектом связаны и данные о происхождении человека. При анализе генов можно точно узнать свое происхождение в отношении принадлежности к определенным мужским (Y-хромосомным) и женским (митохондриальным) линиям, увидеть свое место на генетической карте народов. Например, Джеймс Уотсон, белый американец, с удивлением обнаружил, что его геном на 25% имеет африканское происхождение.

А какое отношение все эти мировые достижения имеют к Томску? Довольно прямое. Правда, специалисты Томского института медицинской генетики пошли несколько другим путем – вместо того чтобы читать весь геном, они остановились на чтении наиболее значимых, самых важных страничек генетического текста и разработали технологии генетического тестирования на основе биологических микрочипов (биочипов). Биочип – это небольшая стеклянная пластинка, на которую нанесены сотни или тысячи так называемых зондов – маленьких молекул ДНК, каждая из которых несет метку для лазера и информацию об определенном гене. Для тестирования пациенту нужно лишь сдать немного крови или слюны, из клеток которой выделят ДНК, нанесут ее на биочип и прочитают его с помощью лазера.

Одним из новых продуктов работы томских генетиков стал биочип для диагностики риска сердечно-сосудистых болезней, разработанный НИИ медицинской генетики и томской инновационной компанией «Геномная диагностика». С его помощью можно предсказать риск развития инфаркта, ишемической болезни сердца, гипертонии и ряда других болезней. Разумеется, интерпретировать информацию о генах болезней и риске их развития, давать рекомендации пациентам должен врач – специалист в области медицинской генетики. Эту услугу можно получить, обратившись в генетическую клинику НИИ медицинской генетики.

Сейчас НИИ медицинской генетики, компания «Геномная диагностика» и московская компания «Геноаналитика» выпускают на томский рынок еще одну суперсовременную услугу – сервис «Мой ген». Суть этой услуги – генетическое тестирование более чем 30 болезней и тестирование генетики происхождения индивида с помощью высокоплотного биочипа, содержащего несколько тысяч самых важных и интересных генов и генетических маркеров, распределенных по всему геному. Воспользовавшись этой услугой, можно узнать, какие болезни грозят человеку, чего стоит опасаться прежде всего, а какие болезни не страшны. Кроме болезней «Мой ген» позволит выяснить, из какой географической точки ведет свое происхождение человек по мужской и по женской линиям, к какому народу он принадлежит генетически. По итогам тестирования пациент получает 50-страничную электронную брошюру с описанием риска болезней и генетики своего происхождения.

Если чтение всего генома по цене можно было сравнить с полетом в космос, то чтение биочипа «Мой ген», содержащего наиболее существенную информацию о геноме, гораздо дешевле – это не полет в космос, а более доступная поездка в Турцию или Египет.

В общем, генетическое тестирование с помощью биочипов – это продукт для современных, энергичных и любопытных, это важные знания для тех, кто неравнодушен к себе и своему здоровью.

Вадим СТЕПАНОВ, профессор, доктор биологических наук,

заместитель директора НИИ медицинской генетики по научно-исследовательской работе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *