Обезвоживание

В 2010 году томск провел без воды 2 191 час

В едва начавшемся году томичи уже дважды на довольно большой срок оставались без холодной воды. Место порыва трубы на Южной искали четыре дня (воду иногда включали на непродолжительное время). Затем авария на Московском тракте на два дня лишила воды жителей Советского района. Эти крупные ЧП заставили многих горожан задуматься о том, что они все чаще сталкиваются с «обезвоживанием», а аварии становятся все серьезнее. И эти, на первый взгляд обывательские, наблюдения максимально приближены к коммунальным реалиям.

Миллионы дыр

По официальной статистике, в 2008 году на водопроводных линиях Томска произошло 1 059 порывов, в 2009 году – 1 299, в 2010-м – 1 374 (не считая аварий в колодцах). Аварий с отключениями воды: 2009 год – 278, 2010-й – 285 (за предыдущие годы данные не сохранились). То есть положение стабильно патовое, а темпы старения сетей увеличиваются. Износ магистралей по разным оценкам составляет от 74 до 85%. В МУП «Томский энергокомплекс» говорят: чтобы провести капитальный ремонт водоводов в необходимом объеме и переломить ситуацию, требуется 5 млрд рублей. Такие деньги Томску только снятся (к примеру, бюджет города этого года – 7,9 млрд рублей).

Так что в реальности на капремонт сетей идут крохи в сравнении с необходимым. В 2009 году на 60 млн рублей (деньги были заложены в тарифы) удалось заменить 3 км магистралей. В

2010-м на 126 млн рублей (половина с тарифных сборов, еще 66 млн рублей – сэкономленные на содержании «Водоканала» и заработанные им на различных подрядах) заменили 20 км водопроводных линий. Это при наличии 600 км таких коммуникаций. При среднем 75%-м износе в капитальном вмешательстве нуждается более 400 км сетей. С рекордными темпами по 20 км сетей в год Томск будет переваривать водопроводную проблему еще 20 лет…

Миллионы расходов

Постоянные аварии бьют по карману и рядовых томичей, и по городскому бюджету, и по финансам МУП «Томский энергокомплекс».

Ваш корреспондент живет в Советском районе. Для семьи из трех человек двухдневное «обез-воживание» обернулось в среднем 1,5 тыс. рублей: бутилированная вода, затраты на общепит (плюс неудобства – детсад не работает, ребенка нужно срочно куда-то пристроить). А впереди еще квитанции за водопотребление. Да, «Водоканал» пообещал сделать перерасчет (по итогам 2010 года по причине отключений воды из-за аварий предприятие списало 1,9 млн рублей). Но слово «перерасчет» греет душу лишь тем, кто оплачивает воду по нормативу. У кого счетчики, попадут на деньги. В домах с открытым водоразбором граждане вынужденно пользовались горячей водой – перерасход в дни аварии очевиден. В многоэтажках с закрытым разбором (где бойлеры) представители ТСЖ и УК, устав от вопросов возмущенных жильцов, пускали воду из труб отопления, и это найдет отражение в показаниях общего счетчика.

Для бюджета аварии тоже

аукаются рублем. Сады и школы не работали, то есть родители не оплатят посещаемость в эти дни. Но здания отапливались и содержались.

Наконец, только две январские аварии съели из бюджета МУП «Томский энергокомплекс» почти 1,5 млн рублей: 1 286 тыс. – на ликвидацию порыва на Южной, 119 тыс. рублей – на Московском тракте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − 1 =